Кипрский суд арестовал имущество губернатора Донецкой области по ходатайству ВТБ

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Окружной суд Никосии 20 мая удовлетворил ходатайство ВТБ и арестовал часть активов олигарха Сергея Таруты, которого в начале марта новые власти Украины назначили губернатором Донецкой области, сообщил "Коммерсантъ" в четверг.

По сведениям источника газеты, близкого к ВТБ, в список арестованных попали восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области.

В частности, кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат Таруте), и Dargamo Holdings Ltd., уточнил собеседник "Коммерсанта". По его словам, последняя структура является одним из "косвенных" акционеров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций.

Среди арестованных активов Arrowcrest Ltd - украинский футбольный клуб "Металлург" (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D., уточняет газета.

Источники "Коммерсанта" также заявили, что под арест попали бумаги польской Gdansk Shipyard Group SP Z.O.O., совладельца Гданьской судоверфи (75%). Однако найти подтверждение связи этой компании с Arrowcrest в кипрском реестре изданию не удалось.

Газета напомнила, что иск ВТБ, поданный в окружной суд Никосии, связан с кредитованием банком ООО "Енисейский фанерный комбинат" - инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал российский бизнесмен Александр Катунин.

В 2008 - 2011 годах ВТБ предоставил предприятию кредиты на общую сумму $203,2 млн. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Катунин и его тогдашний партнер Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для ООО на сумму более $30 млн солидарно.

Поскольку в ноябре 2013 года арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве Енисейского фанерного комбината, ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на $30 млн к Катунину и Таруте. В конце февраля этого года суд полностью удовлетворил требования кредитора.

Вскоре после этого активы одного из поручителей, нового губернатора Донбасса, были обнаружены на Кипре, поэтому 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии, а уже через четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворен.

Между тем руководитель пресс-службы Донецкой областной госадминистрации Илья Суздалев заявил изданию, что ему ничего не известно о решении как Мещанского суда Москвы, так и кипрской судебной инстанции. По его словам, иски, видимо, связаны исключительно с личным бизнесом губернатора, а потому никаких комментариев быть не может.

В свою очередь в ВТБ газете сообщили, что довольны решением кипрского суда.

"Банк примет все меры для взыскания задолженности с Сергея Таруты и Александра Катунина, являющихся личными поручителями по кредиту ООО "Енисейский фанерный комбинат". Мы будем добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством", - отметили в кредитной организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи