СМИ стали известны возможные варианты экономических санкций Евросоюза против России

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Работа над "третьим этапом" санкций ЕС в отношении России, который предусматривает экономические ограничения, продвинулась, сообщил в пятницу источник в Европейской комиссии.

Судя по появившимся в брюссельских СМИ в пятницу неофициальным утечкам из находящихся в работе документов, главам государств и правительств стран ЕС на неформальной встрече 27 мая в Брюсселе будет предложено три варианта возможного ужесточения санкций против России в зависимости от развития событий на Украине.

Это меры, затрагивающие в числе прочего финансовый, энергетический и оборонный сектор - от ограничений на импорт из России предметов роскоши типа алмазов, драгоценных металлов, мехов и черной икры и экспорт удобрений, химических компонентов, автомобильной резины и судов до запрета на торговлю оружием и даже нефтегазового эмбарго. "Жесткий" вариант - это также ограничение новых инвестиций в российскую экономику, строгое применение правил ЕС к российским активам в европейских компаниях.

Эти меры более или менее соответствуют третьей фазе т.н. "трехступенчатого плана", принятого лидерами стран ЕС на саммите в марте. С тех пор проявилось активное нежелание многих правительств стран союза реально вводить в действие этот план. По мнению многих наблюдателей, введение жесткого варианта санкций не получит достаточной поддержки, а значит маловероятно.

Источник "Интерфакса" отказался подтвердить или опровергнуть эти утечки, отметив только, что тема действительно стоит в повестке дня европейских лидеров.

12 мая Евросоюз расширил список лиц и компаний, в отношении которых вводятся санкции в связи с кризисом на Украине.

До этого ЕС расширил санкционный список 29 апреля. Тогда в список вошли вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун, министр по делам Крыма Олег Савельев, и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло и член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

Перед этим ЕС в два этапа ввел визовые и финансовые санкции в отношении 33 россиян: после проведения референдума о статуса Крыма визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан России (сенаторов и военных) и 8 представителей Крыма. Еще 12 человек, среди которые представители администрации президента России, Совета Федерации, Госдумы и Минобороны, попали под такие же ограничения после вхождения Крыма в состав России.

Теги: санкции, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи