Вооруженный мужчина застрелил четырех человек у Еврейского музея в Брюсселе

Власти Бельгии уже назвали атаку "террористической" и заявили, что преступление носит антисемитский характер

Вооруженный мужчина застрелил четырех человек у Еврейского музея в Брюсселе
Брюссельская полиция осматривает место происшествия
Фото: REUTERS

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - В центре бельгийской столицы вооруженный мужчина расстрелял четырех человек у здания Еврейского музея. Трое из них погибли на месте. Еще один скончался по дороге в больницу. Среди погибших – три мужчины и одна женщина.

Многие очевидцы произошедшего, хоть и не пострадали физически, но находятся в шоковом состоянии. Медики оказывают им помощь.

Российское посольство в Бельгии выясняет, не оказалось ли среди погибших и пострадавших граждан России.

Как сообщает местное издание Libre Belgique, в субботу днем к музею на улице на Рю де Миним подъехал автомобиль Audi. Из него вышли двое мужчин. Один из них открыл стрельбу по прохожим. После этого оба сели в машину и скрылись. Очевидцам удалось запомнить номер автомобиля.

В то же время, сразу после случившегося, некоторые бельгийские СМИ сообщали, что стрельба велась не только снаружи, но и внутри музея. Однако эти данные пока официально не подтверждаются.

После расстрела у музея вся полиция Брюсселя была поднята по тревоге. Вскоре удалось задержать подозреваемого в причастности к преступлению. Однако пока не понятно, стрелял ли он, или был сообщником.

Мэр Брюсселя Иван Майера уже заявил, что речь идет о «террористической атаке». То, что стрельба произошла рядом с Еврейским музеем, он не склонен считать простым совпадением. Того же мнения придерживается и министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке. По ее словам, все указывает на то, что преступление носит антисемитский характер.

"Это террористический акт, убийца умышленно пришел в Еврейский музей", - заявила президент Бельгийской лиги против антисемитизма Жоэль Рубинфельд.

По ее мнению, в условиях послаблений антисемитским выходкам в Бельгии это стало ожидаемым событием. Это "неизбежный результат климата распространения ненависти", считает президент Бельгийской лиги против антисемитизма.

Еврейский музей Брюсселя расположен в одном из наиболее посещаемых туристических кварталов бельгийской столицы. Его коллекция музея отражает жизнь и историю еврейского населения Нидерландов и Бельгии с XVIII века.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи