Умер последний коммунистический лидер Польши Войцех Ярузельский

Генерал Ярузельский в 1981 году ввел в Польше военное положение и резко ограничил гражданские свободы

Умер последний коммунистический лидер Польши Войцех Ярузельский
Войцех Ярузельский. Март 2008 г.
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В Варшаве на 91-м году жизни после продолжительной болезни скончался экс-президент Польши генерал Войцех Ярузельский, сообщает BBC News.

С 2011 года политик страдал онкологическим заболеванием лимфоузлов, а в начале мая перенес операцию, после которой у него случился инсульт.

Генерал Ярузельский - последний лидер коммунистической Польши. Он занимал посты председателя государственного совета Польской народной республики (1985-1989), президента ПНР(1989) и президента Польши(1989-1990).

Генерал вошел в историю тем, что объявил в декабре 1981 году военное положение в стране в попытке противостоять росту популярности и влиятельности движения "Солидарность" и его лидера Леха Валенсы. Оно действовало до 1983 года.

Сразу после введения военного положения были интернированы более 3 тыс. граждан, в том числе многие руководители объединения независимых профсоюзов "Солидарность", на улицы городов были выведены войска и танки. В стране были сильно ограничены гражданские свободы: официально заработала перлюстрация и цензура телефонных переговоров, была ограничена деятельность радио и телевидения, приостановлено издание газет - остались лишь две общенациональные и 16 региональных партийных газет. За время существования военного положения в стране погибли более 90 человек.

Ярузельского неоднократно пытались привлечь к ответственности на родине за «коммунистические преступления». Последний процесс был инициирован в 2008 году. Но в 2011-м, в связи с состоянием здоровья суд исключил экс-президента из состава участников процесса по делу о введении военного положения.

По мнению главы российского общества "Мемориал", историка и правозащитника Арсения Рогинского, Ярузельский является спорной исторической фигурой, но ему в заслугу можно поставить то, что он обеспечил бескровный переход своей страны от коммунистического строя к демократии.

"Для меня важнее всего Ярузельский более позднего периода, конца 80-х годов. Он первый из коммунистических лидеров Восточной Европы начал переговоры с оппозицией. Он дал санкцию на проведение "круглого стола" между правительством и "Солидарностью". Сперва в качестве первого секретаря ЦК, потом в качестве президента он обеспечил мягкий, легитимный, бескровный переход от коммунистического режима к демократии", - сказал Рогинский "Интерфаксу".

По словам главы "Мемориала", Ярузельский - это пример человека, правителя и руководителя, для которого его страна значила гораздо больше, чем он сам и его личные амбиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи