Украинский ЦИК признал президентские выборы состоявшимися

По данным экзит-поллов, в первом туре побеждает миллиардер Петр Порошенко, набравший более 55% голосов

Украинский ЦИК признал президентские выборы состоявшимися
Внеочередные президентские выборы на Украине
Фото: РИА Новости, Михаил Вознесенский

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Выборы президента Украины состоялись, констатировал заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера.

"Выборы президента состоялись, и это нужно воспринимать, как факт", - заявил он на брифинге в воскресенье.

По данным Центризбиркома со 125 из 189 избирательных участков, явка на выборах составила чуть более 60 процентов. Наиболее высокой явка оказалась на западе страны. В частности, во Львовской области на выборы пришли почти 78 процентов зарегистрированных избирателей. Самая низкая явка зафиксирована в Одесской области: так проголосовали около 46 процентов избирателей.

Генпрокуратура Украины ранее заявила, что выборы президента в целом прошли спокойно и демократично. Исключением стали Донецкая и Луганская области. На них пришлось около 85 процентов всех нарушений. Жалобы связаны с поджогами избирательных участков, уничтожением имущества и запугиванием членов избиркомов.

Всего по итогам выборов было возбуждено 16 уголовных дел. При этом в Генпрокуратуре отметили, что за все время президентской избирательной компании не получили ни одной жалобы на задействование административного ресурса.

Серьезных нарушений в ходе выборов не заметили также исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и международные наблюдатели. Так, Турчинов назвал голосование открытым и свободным, а представитель Европейской платформы за демократические выборы отметил, что организация не получила ни одной жалобы на грубые нарушения и теперь занимается мониторингом процесса подсчета голосов.

Официально итоги выборов еще не подведены. При этом по данным экзит-поллов в президентской гонке уверенно лидирует миллиардер Петр Порошенко, набравший более 55 процентов голосов. Этого результата достаточно для победы в первом туре. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, считающаяся главным конкурентом Порошенко на выборах, сумела заручиться поддержкой менее 13 процентов избирателей.

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает, что разница итоговых данных внеочередных выборов президента Украины, которые озвучит Центральная избирательная комиссия, и экзит-полов будет в пределах одного процента для первого места и даже меньше для всех остальных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи