Россия предложила привлечь к расследованию событий в Одессе специалистов ОЗХО

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Беспристрастное расследование событий в Одессе необходимо для национального примирения на Украине, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Пока мы официального ответа не получили (от международных организаций о необходимости расследования трагедии в Одессе - ИФ). Такие обращения были направлены и генсеку ООН, и генсеку ОБСЕ", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Министр подчеркнул, что для расследования инцидента вполне можно задействовать возможности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), учитывая "те факты, которые всплывают и которые необходимо изучить". Лавров пояснил, что речь идет о возможном применении в Доме профсоюзов в Одессе отравляющего вещества.

"Мы, безусловно, будем добиваться установления истины. Для национального примирения в любом конфликте, внутригосударственном, крайне необходимо установить истину. Это касается и так называемого "дела снайперов", это касается жуткой трагедии, которая случилась в Одессе", - сказал глава МИД РФ.

Москва, по его словам, исходит из того, что все эти эпизоды "должны быть расследованы беспристрастно".

Второго мая в результате столкновения в центре Одессы сторонников и противников единства Украины произошли массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, завершившиеся пожаром в Доме профсоюзов, в котором забаррикадировались антимайдановцы. В результате погибли десятки человек. Российские СМИ настаивают, что Дом профсоюзов подожгли украинские радикалы, мешавшие эвакуации людей и работе пожарных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи