Сноуден попросит Россию продлить срок предоставленного ему убежища

При этом бывший сотрудник американских спецслужб в интервью NBC заявил, что очень хотел бы вернуться на родину

Сноуден попросит Россию продлить срок предоставленного ему убежища
Российские документы Эдварда Сноудена
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден будет просить российскую сторону о продлении срока предоставленного ему временного убежища.

"Когда срок предоставленного мне убежища будет истекать, я, конечно, обращусь с просьбой о продлении", - заявил он в интервью американскому телеканалу NBC.

Вместе с тем, по его словам, он очень хотел бы вернуться на родину. "Не думаю, что когда-нибудь возникали сомнения в том, что я хотел бы поехать домой", - сказал бывший сотрудник американской спецслужбы.

Он добавил: "Если бы я мог поехать в любое место в мире, то этим местом был бы мой дом". В то же время он считает, что решение о его амнистии или помиловании должны принять американская общественность и правительство.

"Для меня собственная судьба не является приоритетом. Для меня важнее, чтобы были изменены программы (слежки со стороны спецслужб - ИФ), чтобы своими действиями я помог семье, с которой расстался, стране, которую покинул", - подчеркнул Сноуден.

Он отметил, что предал гласности информацию о тотальной слежке АНБ за своими и иностранными гражданами в интересах служения собственной стране. Вместе с тем он опроверг слухи о своей работе на российскую разведку. Сноуден заявил, что считает себя патриотом и никогда не сотрудничал с российскими спецслужбами.

В ответ на вопрос о том, почему он оказался именно в России, предоставившей ему временное убежище, Сноуден ответил: "У меня был забронирован рейс на Кубу и далее в Латинскую Америку. Меня остановили потому, что администрация США решила отозвать мой паспорт. Так я застрял в московском аэропорту. Когда люди спрашивают меня, почему я в России, я отвечаю: пожалуйста, спрашивайте госдеп".

"Сам был очень удивлен тем, что оказался здесь. Реальность заключается в том, что я никогда не планировал оказаться в России", - добавил Э.Сноуден.

Госсекретарь США Джон Керри ранее назвал Сноудена "предателем, которого нужно вернуть в США", чтобы он предстал перед американским правосудием. "Дело в том, что он нанес значительный ущерб стране. Я считаю это вызывающим сожаление и бесчестным поступком", - сказал Керри в интервью телеканалу Си-би-эс. По его словам, Сноуден нарушил фундаментальное соглашение, которое он заключил, став сотрудником американской спецслужбы.

Временное убежище в России Сноуден получил в прошлом году. До этого ему пришлось провести несколько недель в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", где он собирался сделать пересадку на пути из Китая на Кубу, так как к моменту прибытия Сноудена в Москву американские власти аннулировали его паспорт.

США расследуют в отношении Сноудена дело о шпионаже. Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ передал журналистам ряд секретных документов, которые похитил у спецслужб. Они относились к программе американских властей, которая позволяет спецслужбам следить за телефонными звонками и электронной перепиской граждан.

В прессе ранее появилась информация о переговорах Сноудена с американскими властями. По словам журналистов, бывший сотрудник спецслужб готов вернуть еще не опубликованную часть документов и вернуться на родину при условии, что ему гарантируют смягчение наказания. Однако пока стороны не смогли прийти к соглашению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи