Сноуден опроверг информацию о работе на Россию

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США опроверг сообщения о том, что он является российским шпионом.

"Я не являюсь российским шпионом", - подчеркнул он в интервью американскому телеканалу NBC. Бывший сотрудник АНБ отметил, что никогда не работал на российское правительство, никогда не встречался с российским президентом Владимиром Путиным и никаких секретных документов в Россию не привозил.

В то же время Сноуден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он себя патриотом. По его словам, предать гласности материалы о тотальной слежке американских спецслужбы за гражданами США и иностранцами его заставило понимание, что это является "грубейшим нарушением американской конституции".

Он отметил, что намерен обратиться к России с просьбой о продлении срока временного убежища, когда его срок будет истекать.

Госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что "патриоты не ищут убежище в России, на Кубе или в Венесуэле". Он считает, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед американским правосудием, "если он в него верит".

В США Сноудена обвиняют в шпионаже. Поводом для возбуждения дела стала кража бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ ряда секретных документов и их последующая передача журналистам. Документы касались программы американских властей, которая позволяет спецслужбам следить за телефонными звонками и электронной перепиской граждан. Их публикация вызвала широкий резонанс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи