Дуров обвинил UCP в вымогательстве доли в Telegram

По мнению создателя мессенджера, его бывшие партнеры и фонд UCP вступили в сговор, чтобы незаконно получить долю в Telegram

Дуров обвинил UCP в вымогательстве доли в Telegram
Павел Дуров подал иск к фонду UCP и бывшим партнерам
Фото: Личный фотоальбом из соцсети "ВКонтакте"

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подал иск в окружной суд США к бывшим партнерам и фонду UCP, которых он обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

Иск в один из окружных судов штата Нью-Йорк был подан 30 апреля. Истцами выступают сам Дуров и две его компании, ответчики - UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качура и бывшие партнеры Дурова Илья Перековский и Аксель Нефф, а также компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

В своем иске бывший гендиректор "ВКонтакте" утверждает, что ответчики вступили в сговор, чтобы незаконно приобрести у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем с их помощью незаконно получить долю в Telegram. При этом Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США - в том числе так называемого статута RICO — раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана. Но если Дуров одержит победу, то по RICO размер компенсационных выплат будет утроен.

В иске Дуров полностью рассказывают всю историю создания мессенджера Telegram. Он объясняет, что толчком к созданию защищенного мессенджера стали запросы от ФСБ с требованием удалить из "ВКонтакте" группы, оказавшие информационную поддержку протестных акций против результатов парламентских выборов в Москве в 2011 году.

Из-за ситуации со спецслужбами Дуров принял решение не афишировать свой проект. По его словам, он сам финансировал компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, между которыми были распределены активы Telegram, однако номинальным владельцем являлся Аксель Нефф, который вместе с Ильей Перекопским занимался организационными вопросами. В течение 2012-2013 гг. Дуров перечислил Перекопскому и Неффу $4,8 млн.

В марте 2014 года Дуров поручил перевести Telegram в некоммерческую структуру, однако Нефф сообщил ему, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позднее Дурову удалось выяснить, что Нефф передал право на владение своими компаниями фонду UCP.

По мнению Дурова, не позднее января 2014 г. Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью незаконным образом стать владельцами Telegram. По его сведениям, Перекопскому они заплатили или обещали заплатить около 4 млн фунтов ($6,7 млн), на которые тот смог бы переехать в Великобританию, а Неффу дали взятку (предположительно более $10 000).

В иске также упоминается встреча Дурова и Щербовича 2 апреля, в ходе которой Щербович предложил Дурову передать фонду UCP 48% бизнеса Telegram (по аналогии с 48%, которыми UCP владеет во "ВКонтакте"). В обмен Щербович предложил Дурову 52% в тех компаниях, которые были куплены у Неффа. Дуров отмечает в иске, что считает предложение Щербовича вымогательством, а покупку компаний у Неффа – кражей.

Бесплатный мессенджер для смартфонов Telegram был запущен в августе 2013 года. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами. По данным портала TruTower, количество пользователей приложения в марте составляло более 35 млн пользователей. В США Telegram обогнал по популярности аналогичный сервис от Facebook.

Telegram уже не первый раз становится объектом судебного разбирательства. В начале апреля фонд UCP, владеющий 48% соцсети "ВКонтакте", подал иск в суд Британских Виргинских островов против Дуров и Mail.ru Group, владеющей 52% соцсети, в связи с запуском мессенджера. По словам представителей фонда, основанием для иска стало то, что "ВКонтакте" вправе претендовать на Telegram в качестве собственника, а также тот факт, что Дуров и Mail.Ru препятствовали расследованию обстоятельств, связанных с данными претензиями.

В UCP считают, что Дуров использует ресурсы "ВКонтакте" в личных целях и работает с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Также фонд считает неприемлемым то, что Дуров работал над созданием мессенджера, занимая должность гендиректора "ВКонтакте".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи