Турчинов поручил изучить вопрос о введении военного положения в Донбассе

Силовики доложили и.о. президента об "очистке" севера Донецкой области и начале перекрытия части границы с Россией

Турчинов поручил изучить вопрос о введении военного положения в Донбассе
Боец ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики на блокпосту
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию совместно с рядом ведомств срочно изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится силовая операция.

Как говорится в распоряжении и. о. главы государства, объявление военного положения нужно для предотвращения дальнейшего развития и прекращения вооруженного конфликта, недопущения массовой гибели мирного населения и военнослужащих, обеспечения стабилизации ситуации и восстановления нормальной жизни в восточных областях.

Незадолго до этого украинские силовики доложили Турчинову об успехах операции в Донецкой области. По их словам, во вторник север региона был "полностью очищен". Были уничтожены опорные пункты и военные лагеря ополченцев в этом районе и захвачен их главный укрепрайон в населенном пункте Семеновка. Также военным удалось установить контроль над городом Красный Лиман.

Кроме того, сообщил Турчинов, сославшись на доклад руководства силовой операции, военные начали перекрытие границы с Россией на севере и востоке Луганской области.

И. о. президента также отметил, что во вторник были уничтожены самые многочисленные подразделения ополченцев, что, по его словам, "в ближайшей перспективе открывает возможность освобождения центрального Донбасса".

Силовая операция в Луганской и Донецкой областях началась в середине апреля. После президентских выборов, которые прошли в стране 25 мая, противостояние стало более ожесточенным. Самые активные столкновения участников вооруженных формирований с украинскими военными происходят в Славянске, Луганске, Краматорске, Донецке и их окрестностях. В боях применялась авиация и тяжелая военная техника. Ополченцы обвиняли силовиков в обстреле районов, где проживают мирные граждане, а военнослужащие заявляли о тайных атаках и засадах и о захвате ополченцами заложников.

Как сообщил во вторник и. о. генерального прокурора страны Олег Махниций, в ходе боев погиб 181 человек, в том числе 59 военнослужащих. Пострадали 293 человека. При этом он не уточнил, за какой период приведена статистика, как проводился подсчет, и идет ли речь о погибших и раненых мирных жителях или потерях со стороны ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Ополченцы, в свою очередь, ежедневно заявляют о десятках погибших и пострадавших мирных гражданах в результате действий украинских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи