Более 80 человек осуждены в Китае по обвинению в терроризме

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Власти КНР приговорили 81 человек к смертной казни и тюремным срокам по обвинению в терроризме и убийствах, сообщает Associated Press.

Девять человек приговорены судом к смертной казни и еще трое – к смертной казни с отсрочкой. Как отмечает AP, такое наказание, как правило, заменяют пожизненным заключением. Осужденные обвинялись в организации и участии в деятельности террористической группы, а также в убийствах и поджогах.

Также в связи с терактами арестованы еще 29 человек.

В Китае серьезно обеспокоены ситуацией в провинции Синьцзян (находится на западе страны и граничит со Средней Азией), где почти половину населения составляют уйгуры, исповедующие ислам. Власти считают, что уйгуры, вдохновленные идеологией джихада, стремятся свергнуть руководство КНР.

Ранее полиция Синьцзяна сообщила о ликвидации 23 террористических группировок и аресте более 200 участников этих группировок. На прошлой неделе по обвинению в терроризме и других преступлениях были осуждены 55 человек, один из них был приговорен к смертной казни.

22 мая на территорию овощного рынка в городе Урумчи (провинция Синьцзян) въехали мужчины на внедорожниках и бросили в толпу взрывчатки. В результате теракта погибли четыре боевика и 39 мирных жителей.

В конце апреля взрыв на железнодорожной станции Урумчи унес жизнь прохожего и, предположительно, двух повстанцев. Около 79 получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи