Полмиллиона человек бежали из захваченного боевиками Мосула

Город оказался под контролем группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", связанной с "Аль-Каидой"

Полмиллиона человек бежали из захваченного боевиками Мосула
Не менее 500 тыс. человек бежали из захваченного боевиками иракского города Мосул.
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Не менее 500 тыс. человек бежали из второго по величине иракского города Мосул, после того как он был захвачен боевиками, сообщает BBC News со ссылкой на Международную организацию по миграции (МОМ).

В заявлении МОМ также осообщается о большом количестве жертв среди мирного населения. Точное число погибших не уточняется.

Как рассказали журналистам сами беженцы, захватчики объявили через громкоговорители, что пришли "освободить" жителей Мосула. По словам местных жителей, с приходом боевиков город погрузился в хаос, а помощи со стороны военных и правоохранительных органов не последовало. Многие полицейские участки были подожжены, а заключенные вышли на свободу. Военные бросили оружие, сменили одежду на гражданскую и также покинули город.

По данным источников BBC News, люди из Мосула, что находится в провинции Найнава, устремились в соседний регион Курдистан, где власти страны разбили лагерь для беженцев. Премьер-министр иракского Курдистана Нечирван Барзани обратился с просьбой о помощи в Управление ООН по делам беженцев.

Накануне боевики из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" установили контроль над Мосулом и большей частью провинции Найнава. По некоторым данным, боевики захватили также город Байджи в провинции Салах-эд-Дин, где располагается крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.

Правительство Ирака уже потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения по всей стране.

Мосул не первый иракский город, полностью захваченным боевиками. Под контролем антиправительственных сил находятся город Эль-Фаллуджа и Эр-Рамади. Боевики также контролируют существенную территорию на востоке Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи