Израиль продолжил аресты палестинцев по делу о похищении школьников

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает действия военных. По его словам, их цель - вернуть подростков и нанести урон движению ХАМАС

Израиль продолжил аресты палестинцев по делу о похищении школьников
Израильские военные обыскивают палестинца
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Израильские военнослужащие задержали еще не менее 65 палестинцев в рамках расследования дела о похищении трех израильских школьников на западном берегу реки Иордан, говорится в заявлении Армии обороны Израиля, распространенном в среду.

"Ночью были задержаны 65 палестинских подозреваемых, 51 человека из числа тех, которые были освобождены из-под стражи в 2011 году в рамках обмена пленными", - отмечается в заявлении.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает действия военных и назвал их частью многочисленных операций, "цель которых вернуть похищенных подростков домой и нанести урон движению ХАМАС на западном берегу реки Иордан".

Во вторник правительство Израиля решило ухудшить условия содержания членов ХАМАС в местных тюрьмах. В результате Иерусалим рассчитывает усилить давление на палестинское движение и вынудить исламистов вернуть похищенных. Одной из первых мер стал запрет посещений заключенных, пишет газета The Times of Israel. Какие еще ограничения планируется ввести - не уточнялось. Под санкции попадут около тысячи палестинских заключенных.

В общей сложности за последние несколько дней израильские военные взяли под стражу более 240 палестинцев, большинство из которых - активисты ХАМАС. Среди задержанных и председатель Палестинского законодательного совета, член движения ХАМАС Абдель Азиз Салам Дуэйк.

Лидер Палестинской национальной админстрации (ПНА) Махмуд Аббас осудил похищение подростков. Израиль, в свою очередь, потребовал от Аббаса конкретных действий по освобождению своих граждан, в том числе введения войск в сектор Газа для "ликвидации плацдармов терроризма и запрещению обстрелов мирного населения". Об этом заявляла посол Израиля в России Дорит Голендер.

По версии израильской стороны, трое подростков были похищены в четверг после вечерних школьных занятий, когда возвращались в поселение, построенное на Западном берегу Иордана. В Израиле полагают, что похищение организовано ХАМАС, однако представители палестинского движения заверяют, что не имеют отношения к инциденту.

Похищение подростков произошло на фоне переговоров противоборствующих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС и создании правительства национального единства. Иерусалим выступил категорически против такого шага. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал мировых лидеров не торопиться признавать правительство с участием ХАМАС, поскольку это "террористическая организация, которая призывает уничтожить Израиль".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи