На украинских военачальников завели дело за сбитый под Луганском Ил-76

В Генпрокуратуре считают, что военные проявили халатность и пренебрегли мерами безопасности, в результате чего погибли 49 человек

На украинских военачальников завели дело за сбитый под Луганском Ил-76
На месте падения самолета Ил-76.
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении военных начальников из-за сбитого под Луганском Ил-76, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Фигурантами уголовного дела стали должностные лица Вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при СБУ, по вине которых 14 июня в Луганске погибли 49 военнослужащих, а также был уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество, говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, 14 июня в 00:13 по местному времени для участия в силовой операции в Донецкой и Луганской областях из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады и девять членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации, военная техника и другое военное имущество.

В сообщении отмечается, что военные начальники и сотрудники оперативного штаба управления АТО проигнорировали информацию об активизации террористических группировок вблизи аэропорта Луганска. Они также пренебрегли данными о том, что на вооружении у ополченцев есть переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), и не приняли мер по безопасной посадке самолета в районе проведения АТО.

При заходе на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 метров Ил-76 был обстрелян из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. В результате самолет загорелся и упал, погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту, а военное имущество и техника были уничтожены.

Во вторник, 17 июня, эти данные были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 425 УК Украины ("Халатное отношение к военной службе"), за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

В минувшее воскресенье стало известно, что из-за сбитого самолета от работы отстранен начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Шутов и еще ряд военнослужащих. При этом подчеркивалось, что об увольнении военных речи пока нет.

И. о. главы Минобороны Михаил Коваль подчеркивал, что военное руководство знало о том, что вокруг аэропорта Луганска могут быть ополченцы, в связи с чем заблаговременно проводилась зачистка этой зоны. "Случившееся (обстрел - ИФ) было на расстоянии семи-восьми километров от аэропорта, где фактически не было возможности эту ситуацию контролировать", - объяснил Коваль. Он при этом опроверг информацию о том, что военное командование якобы знало о планах обстрелять Ил-76.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи