Иракская армия объявила о вытеснении боевиков с крупнейшего НПЗ страны

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Правительственная армия Ирака освободила от исламистов крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Байджи (200 км к северо-западу от Багдада). Об этом, как сообщает CNN, во время телеконференции журналистам заявил представитель Вооруженных сил, генерал Касем Атта (Qasem Atta).

По его словам, военные выбили боевиков группировки Исламское государства Ирака и Леванта из Байджи, Таль-Афара и Самарры. Контроль над НПЗ важен для иракской экономики, поскольку она существенно зависит от переработки сырой нефти. В Ираке добывается 3,3 млн баррелей нефти в сутки.

В то же время Bloomberg сообщает со ссылкой на полицию Салахуддина, что бой продолжается, и боевики все еще на заводе. По данным американского агентства, НПЗ в Байджи перерабатывает 40% процентов иракской нефти.

Работа завода была остановлена во вторник, его работников эвакуировали. В среду суннитские экстремиты открыли по НПЗ огонь из пулеметов и минометов. Бои велись также в других городах Ирака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи