Вашингтон выступил за смену главы правительства Ирака

В Белом доме считают, что иракский премьер Нури аль-Малики не в состоянии примирить враждующих суннитов и шиитов

Вашингтон выступил за смену главы правительства Ирака
Вид на Белый дом.
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Белый дом считает, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики должен покинуть свой пост, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей администрации президента США Барака Обамы.

В Вашингтоне полагают, что аль-Малики, являющийся представителем шиитского большинства населения страны, не в состоянии договориться с суннитским меньшинством и стабилизировать ситуацию в стране. Таким образом, считает Белый дом, новое правительство должно быть сформировано без аль-Малики.

США хотелось бы, чтобы в новый кабинет министров вошли представители суннитов и курдов, пишет The Wall Street Journal. По замыслу американцев, это поможет ослабить радикальную организацию "Исламское государство Ирака и Леванта", бойцы которой в течение последних недель захватили несколько иракских городов. Боевики этой группировки, также воюющей против режима Башара Асада в Сирии, пользуются поддержкой части иракских суннитов.

На Белый дом оказывают давление и союзники США в арабских странах, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ. Они призывают администрацию президента США отказаться от поддержки аль-Малики взамен на помощь в стабилизации обстановки в Ираке, сообщили источники в американских и арабских дипломатических кругах.

Один из собеседников издания из числа арабских высокопоставленных лиц высказал мнение, что именно политика изоляции суннитов привела к усилению радикальных группировок и вооруженному захвату городов. Сходные мнения высказывают и американские политики.

Сейчас Барак Обама и его помощники разрабатывают программу, которая позволила бы стабилизировать ситуацию в Ираке. Обсуждается в том числе возможность использования против боевиков пилотируемой и беспилотной авиации.

Аль-Малики стал премьер-министром Ирака в 2006 году. Его кабинет сменил временное правительство, созданное США после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. В 2010 году аль-Малики был назначен премьер-министром на второй срок. В апреле 2014 года политический блок аль-Малики набрал относительное большинство на парламентских выборах в стране.

Ситуация в Ираке обострилась на прошлой неделе, когда боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта" захватили ряд населенных пунктов, в том числе второй по величине город страны - Мосул. Исламисты объявили о намерении взять штурмом Багдад и нанесли удар по крупнейшему НПЗ Ирака в городе Байджи. США и Иран уже пообещали помочь властям Ирака в борьбе с исламистами. По некоторым данным, иранские военные уже находятся на территории соседнего государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи