Новый король Испании Филипп VI приведен к присяге

Выступая в парламенте, монарх пообещал уважать принцип разделения властей, сотрудничать с правительством и соблюдать независимость судебной системы

Новый король Испании Филипп VI приведен к присяге
В Мадриде прошла церемония приведения к присяге нового испанского короля Филиппа VI.
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – В Мадриде прошла церемония приведения к присяге нового испанского короля Филиппа VI, передает Национальное телевидение. Монарх принес присягу на конституции Испании в Конгрессе депутатов.

"Я клянусь честно исполнять свои обязанности, соблюдать и добиваться соблюдения конституции и законов и уважать права подданных и автономий", - пообещал новый король.

После приведения к присяге Филипп VI выступил с обращением к членам правительства, депутатам и народу страны. "Меня переполняют глубокие чувства, так как это большая честь и ответственность вступить на престол, я принимаю корону с большими надеждами на будущее Испании. Мы - нация, которую в течение столетий ковали миллионы людей из различных регионов нашей страны", - сказал он.

"Это великая страна, в которую я верю, которую люблю, судьба которой меня заботила все время, когда я был принцем, и сейчас, когда я стал королем", - подчеркнул Филипп VI.

"Я хочу отдать дань уважения своему отцу Хуану Карлосу I. Я благодарю свою мать Софию за то, что она всю свою жизнь безукоризненно служила испанскому народу", - добавил он.

Согласно принятому на этой неделе закону, принц Филипп стал королем Испании в полночь четверга: именно в этот момент подписанный его отцом Хуаном Карлосом I документ об отречении от престола вступил в силу. Сам 76-летний Хуан Карлос I не присутствовал в Конгрессе депутатов. Он должен был позднее приехать на прием в Королевский дворец.

Король Испании 46-летний Филипп VI окончил Военную академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, а также получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтауновского университета в США. Филипп VI женат, у него две дочери: принцесса Астурийская Леонор и инфанта София.

Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу сына в начале мая. Свое решение он объяснил тем, что хочет дать дорогу молодому поколению. По данным ряда испанских СМИ, истинные причины отречения связаны с состоянием здоровья монарха. В 2012 году Хуан Карлос I сломал бедро во время охоты на слонов в Ботсване. С тех пор он перенес не менее 10 операций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи