86-летнего экс-сотрудника литовского МГБ отправили в тюрьму за убийство партизан

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Бывший агент министерства государственной безопасности (МГБ) Литовской ССР, 86-летний Маркел Булатов, должен провести в тюрьме пять лет за участие в убийствах девяти литовских партизан - противников советской власти, решил апелляционный суд Литвы. По данным агентства BNS, которое ссылается на портал delfi.lt, Булатова должны отправить в исправительное учреждение в ближайшее время.

Приговор суда апелляционной инстанции пенсионер еще может обжаловать в Верховном суде Литвы, а также может попросить временно приостановить исполнение наказания.

Как считает суд, действия Булатова против литовских партизан (участников движения сопротивления советской власти) расцениваются как стремление уничтожить значимую часть литовского народа, уничтожение которой повлияло на выживание всего литовского народа как национальной группы, что и по всеобщим правовым нормам, и по национальному праву признается геноцидом.

Суд подчеркнул, что пока нет оснований для освобождения осужденного от наказания по причине болезни.

Бывший агент МГБ Булатов был осужден в 2010 году за убийство девяти литовцев в 1952-1953 годах в Игналинском и Швянченском районах Литвы. Согласно данным дела, он участвовал в уничтожении жителей Литвы, боровшихся с советской властью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи