Российский МИД раскритиковал резолюцию ООН по Сирии

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В Москве подвергли критике резолюцию "Продолжающееся серьезное ухудшение в области прав человека и гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике", принятую 27 июня в Женеве в ходе 26-й сессии Совета ООН по правам человека.

"Как и предыдущие резолюции по этой теме, документ носит односторонний и политически ангажированный характер. Вина за насилие возложена исключительно на правительство САР", - говорится в комментарии ДИП МИД РФ, размещенном в субботу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади отметили, что "документ не касается серьезной угрозы в отношении прав человека, исходящей от орудующих в Сирии джихадистских банд, действия которых направлены на дестабилизацию ситуации во всем регионе".

В МИД РФ отметили, что Россия вместе с единомышленниками представила ряд поправок с целью сбалансировать текст, сделать его отражающим сегодняшние реалии. "В частности, было предложено выразить озабоченность распространением террористической угрозы в Сирии и регионе, осудить преступления боевиков, включая насилие в отношении этнических и конфессиональных меньшинств, призвать правительство САР и умеренную оппозицию совместно бороться с терроризмом, поддержать расширение практики локальных замирений в Сирии, включить положение о необходимости скорейшего назначения преемника спецпредставителя по Сирии", - говорится в комментарии.

Основными соавторами документа стали Великобритания, Германия, Иордания, Италия, Катар, Кувейт, США, Саудовская Аравия, Турция и Франция. "К сожалению, несмотря на то, что эти поправки были поддержаны многими делегациями, соавторы проекта отказались их принять. В этой связи Россия поставила проект на голосование и вместе с Алжиром, Китаем, Кубой и Венесуэлой проголосовала "против". Воздержались Вьетнам, Индия, Казахстан, Конго, Намибия, Пакистан, Филиппины, Эфиопия и ЮАР", - отмечается в комментарии.

"Продвижение соавторами из числа "друзей Сирии" очередной ангажированной резолюции СПЧ дает основания полагать, что их цель не объединить усилия международного сообщества в пользу прекращения кровопролития, установления мира и соблюдения прав человека и норм международного гуманитарного права в CAP, а продолжить дестабилизацию обстановки в этой стране, не считаясь с последствиями", - заявили в МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи