Киев отказался принять российскую гуманитарную помощь

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины в субботу отправило ноту-ответ МИД РФ, в котором указывается невозможность принятия гуманитарной помощи, учитывая неопределенность ее конечного адресата.

Как сообщил департамент информационной политики МИД Украины, 27 июня МИД Украины получил ноту МИД Российской Федерации с информацией о намерении российской стороны направить гуманитарную помощь в "Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, другие регионы, где находятся беженцы".

В связи с этим МИД Украины обращает внимание российской стороны на положения пункта 6 главы II Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и пункт 2 раздела А статьи 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года, согласно которым под беженцами понимаются лица, которые "в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны".

"Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, является неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеуказанными международными документами граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев", - подчеркнули в МИД Украины.

МИД Украины считает, что важнейшим шагом со стороны российской стороны, который мог бы способствовать урегулированию ситуации в восточных областях Украины, стала бы практическая поддержка реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, а также выполнение условий, сформулированных в заключениях Европейского Совета по Украине от 27 июня 2014 года.

МИД России в пятницу направил МИД Украины ноту относительно оказания гуманитарной помощи восточным регионам Украины. "В ноте сообщается, что в связи с многочисленными обращениями жителей Донецка и Луганска об оказании им срочной гуманитарной помощи российская сторона подготовила к отправке в указанные регионы силами МЧС России автомобильной колонны для доставки гуманитарного груза общим весом 60 тонн, состоящего из продовольствия и средств личной гигиены", - говорится в сообщении российского дипведомства.

Предполагается, что грузовые автомобили направятся в Луганск и Донецк, а также, возможно, в другие регионы Украины, где находятся беженцы, уточняется в сообщении.

МИД России обратился к МИД Украины "с просьбой оказать содействие в осуществлении гуманитарной акции, в том числе в плане определения маршрута следования автомобильной колонны по территории Украины". "В ноте выражена надежда, что оказание такой гуманитарной помощи облегчит положение жителей регионов и беженцев, будет способствовать сокращению числа последних в будущем", - сообщают на Смоленской площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи