Премьер-министр Турции примет участие в выборах президента

Сторонники Реджепа Тайипа Эрдогана подтвердили его участие в первых в истории страны всенародных выборах главы государства

Премьер-министр Турции примет участие в выборах президента
Премьер-министр Турции Эрдоган во время выступления в Анкаре 25 июня 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в выборах президента. Он станет кандидатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), заявил во вторник замглавы этой партии Мехмет Али Шахин, выступая перед ее членами.

Срок полномочий нынешнего президента Турции Абдуллы Гюля истекает 28 августа. Ранее главу государства выбирали депутаты турецкого парламента, а должность президента считалась в целом церемониальной. На этот раз выборы, намеченные на 10 августа, будут всенародными. Эрдоган стал премьер-министром в 2003 году, и занимать этот пост он более не имеет права.

По мнению экспертов, турецкий премьер является фаворитом в борьбе за пост президента. Партии Эрдогана удалось победить на шести выборах подряд. ПСР пользуется поддержкой рабочего класса как на национальном, так и на региональном уровне, отмечает BBC News.

В последние годы, однако, премьер все чаще становился объектом критики. Оппоненты обвиняют его в потере реальной связи с народом и отмечают, что стиль его правления становится все более авторитарным.

В мае 2013 года в Турции прошла серия акций протеста, которые начались акций в стамбульском парке Гези. Горожане, недовольные сообщением о застройке парка, оккупировали его. Впоследствии акция переросла в масштабные забастовки с требованием отставки правительства. Центр антиправительственных выступлений переместился на стамбульскую площадь Таксим, а вскоре акции протеста стали проходить по всей Турции. Против демонстрантов применялись водометы и слезоточивый газ. В итоге властям страны удалось подавить протесты.

В декабре 2013 года в Турции разгорелся коррупционный скандал, фигурантами которого стали приближенные к Эрдогану бизнесмены и высокопоставленные лица. В рамках антикоррупционного расследования были задержаны около 80 человек, однако обвинения в коррупции предъявили только 24 фигурантам. Среди них оказались дети высокопоставленных госслужащих, в том числе сыновья главы МВД и министра экономики. Из-за антикорупционного скандала свои посты покинули три министра.

Эрдоган выразил уверенность, что общенациональные протесты и антикоррупционное расследование были организованы извне по заказу его политических оппонентов. В частности, Эрдоган списывает произошедшее на деятельность сторонников влиятельного проповедника Фетуллы Гюлена, который якобы пытается дискредитировать правительство. Гюлен некогда был союзником Эрдогана. Сейчас он живет в США и является лидером организации "Хизмет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи