США запустили уникальный спутник для мониторинга углекислого газа

Это уже вторая версия космического аппарата, созданная NASA после неудачного запуска первого спутника в 2009 году

США запустили уникальный спутник для мониторинга углекислого газа
"Орбитальная углеродная обсерватория-2 (Orbiting Carbon Observatory-2 - ИФ) на базе ВВС США "Ванденберг" (Калифорния) 30 июня 2014г.
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - В NASA в среду сообщили об успешном запуске уникального спутника для слежения за количеством углекислого газа в атмосфере.

"Орбитальная углеродная обсерватория-2 (Orbiting Carbon Observatory-2) после успешного запуска этим утром с базы ВВС США "Ванденберг" (Калифорния), следует к своей орбите", - говорится в сообщении, опубликованном на веб-сайте NASA.

Ведомство отмечает, что это первый в его истории проект, направленный на исследование содержащегося в атмосфере углекислого газа. Ожидается, что первые замеры выбросов парниковых газов в атмосферу спутник произведет сразу после выхода на постоянную орбиту в августе этого года.

"Окно" для запуска спутника составляло не более 30 секунд, что обусловлено необходимостью его присоединения на орбите к группе из пяти других аппаратов. В случае запуска вне этого окна он не смог бы выйти на необходимую для работы орбиту. Накануне запуск спутника был перенесен на 2 июля по причине скопления воды на стартовой площадке.

По данным NASA, каждый день будет производиться около миллиона замеров выбросов парникового газа. Из них около ста тысяч будут достаточно точными для отслеживания изменений в составе земной атмосферы. Лучший из уже имеющихся на орбите спутников может производить не более 20 тысяч замеров в сутки, из которых в лучшем случае 500 можно считать точными.

Работа спутника основывается на анализе цвета солнечных лучей при их преломлении в атмосфере. Ожидается, что полученная информация поможет сократить его выбросы и снизить негативный эффект глобального потепления.

Сейчас человечество ежегодно выпускает в атмосферу около 40 миллиардов тонн углекислого газа (то есть, около 5,5 тонны на человека). Половину этих выбросов впитывают океан и поверхность земли. При помощи нового спутника ученые рассчитывают отследить основные точки выброса углекислого газа и зоны, в которых он наиболее активно впитывается.

В 2009 году в США провели запуск первой версии Орбитальной углеродной обсерватории, однако он прошел неудачно. Ракета-носитель не сумела вывести спутник на расчетную орбиту. Тогда же началось строительство нового спутника, на которое ушло несколько лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи