Бундестаг одобрил первый в истории ФРГ закон о минимальном размере оплаты труда

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Бундестаг в четверг одобрил первый в истории Германии закон о минимальном размере оплаты труда после трудных многолетних дебатов, сообщает Deustche Welle.

С 1 января 2015 года минимальный оклад для 3,7 миллиона жителей Германии, работающих по найму, составит 8,50 евро в час. Закон, однако, не распространяется на лиц младше 18 лет. Также он не касается тех, кто долго сидел без работы и вернулся на рынок труда, в первые шесть месяцев на новой работе. Предусмотрен также ряд исключений для отдельных отраслей.

Председатель Объединения немецких профсоюзов Райнер Хоффман, несмотря на эти исключения, позитивно оценил принятый закон. "В общеполитическом плане абсолютно очевидно, что МРОТ является успехом для нас, профсоюзов", - заявил он в интервью газете Augsburger Allgemeine.

Еврокомиссия же раскритиковала исключения в новом законе.

"Еврокомиссия призывает страны-члены ЕС к введению минимального размера оплаты труда, который охватывает все отрасли. Это особенно важно для того, чтобы не допустить обнищания людей, несмотря на работу", - сказал еврокомиссар по социальным вопросам Ласло Андор, находящийся в командировке в Берлине.

Закон о МРОТ в настоящее время действует в 21 из 28 стран ЕС. Самый высокий минимальный размер оплаты труда - в Люксембурге (11,10 евро в час), самый низкий - в Болгарии (1,04 евро), сообщает агентство AFP. По данным BBC, Германия будет платить минимальную зарплату выше, чем США или Великобритания.

Противники закона считают, что введение минимальной зарплаты плохо отразится на конкурентоспособности страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи