Порошенко предложил провести заседание по урегулированию на востоке Украины 5 июля

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с представителем ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон предложил место и время встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке.

"Глава государства заверил, что в продолжение берлинских договоренностей министров иностранных дел четырех стран Украина готова к дальнейшей работе трехсторонней контактной группы, в частности к проведению следующего заседания 5 июля. Украина предложила место и время проведения и ожидает подтверждения от другой стороны", - сообщает пресс-служба президента Украины в пятницу.

Порошенко также подчеркнул, что после остановки действия режима прекращения огня Украина несет даже меньшие потери, чем во время его действия, так как тогда со стороны ополченцев огонь не прекращался. По его словам, в такой ситуации он был вынужден на основании решения СНБО возобновить силовую операцию.

Как сообщалось, 2 июля в Берлине прошла встреча министров иностранных дел Украины, Германии, России и Франции, по результатам которой было принято совместное заявление о шагах, необходимых для прекращения огня на востоке Украины.

Стороны поддержали возобновление работы трехсторонней контактной группы не позднее 5 июля для достижения договоренности по прекращению огня. Министры договорились, что перемирие должно контролироваться специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине. Кроме того, стороны подчеркнули важность скорейшего освобождения всех заложников, а также поприветствовали готовность России предоставить доступ украинским пограничникам к некоторым российским пунктам пропуска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи