Экс-министр обороны Грузии проведет два месяца в предварительном тюремном заключении

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В отношении бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая Тбилисский городской суд в субботу избрал меру пресечения в виде предварительного тюремного заключения сроком в два месяца.

О новых обвинениях в адрес Ахалая в связи с расследованием дела о гибели Серго Тетрадзе генпрокуратура сообщила 2 июля. Бывшему министру обороны Грузии предъявлено обвинение в организации насильственных действий, пытках и злоупотреблении служебными полномочиями.

57-летний офицер министерства обороны в отставке Тетрадзе был арестован во время празднования своего дня рождения 17 сентября 2011 года в собственной квартире в Тбилиси по обвинению в шпионаже против Грузии. На следующий день члены семьи Тетрадзе посетили его в тюрьме, где он сказал, что его пытают, и таким образом пытаются выбить из него показания. 23 сентября 2011 года Тетрадзе умер после допроса в Глданской тюрьме.

27 января 2014 года Тбилисский городской суд по делу об убийстве Серго Тетрадзе приговорил трех бывших сотрудников Глданской тюрьмы №8 к девяти годам лишения свободы. Двое обвиняемых были приговорены к шести годам лишения свободы, один - к двум годам. Пятеро фигурантов дела была оправданы.

При том рассмотрении дела, имя Ахалая не упоминалось. 2 июля супруга арестованного экс-министра Анна Надареишвили заявила, что Ахалая обвинили в истязании обвинявшихся в шпионаже лиц.

Как пояснял журналистам адвокат Ромео Саджая, прокуратура обвинила Ахалая в том, что он поручил своим сотрудникам выбивание показаний из обвиняемых в шпионаже в пользу России. Он подчеркнул, что главным свидетелем выступает автор известных в Грузии скандальных тюремных кадров Ладо Бедукадзе, который, однако, пока никаких свидетельств не представил.

1 июля Надареишвили сообщила журналистам, что премьер Грузии Ираклий Гарибашвили потребовал от прокуроров не допустить выхода Ахалая на свободу из предварительного заключения 26 июля, когда истекает срок его задержания по ранее выдвинутым обвинениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи