Власти Грузии начали искать арендатора для дворца Романовых в Боржоми

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Дворец Романовых в грузинском городе Боржоми, который в настоящее время находится на балансе государства, может быть передан в аренду.

"Этот объект сейчас закрыт, для того, чтобы он начал функционировать, ему необходим соответствующий оператор", - сообщили "Интерфаксу" в Агентстве по управлению госимуществом министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

По словам представителя ведомства, приватизация дворца Романовых недопустима, поэтому правительство рассматривает вопрос сдачи его в аренду. При этом он не конкретизировал, когда может быть объявлен тендер на передачу в аренду.

"Такие объекты не выносятся на тендер без выражения конкретного интереса со стороны потенциального инвестора, поэтому, как только появится заинтересованное лицо, тогда и будет объявлен тендер", - сказал представитель Минэкономразвития.

Дворец Романовых - вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах на берегу Куры в Ликани, рядом с посёлком Боржоми, известном своими целебными минеральными водами. Автором проекта был известный архитектор Леонтий Бенуа.

Для освещения дворца электричеством в 1898 году была построена первая в Российской империи гидроэлектростанция. Часть обстановки дворца хранится в Государственном музее Грузии.

В советское время дворец Романовых перешел в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин. После обретения Грузией независимости дворец функционировал как летняя резиденция президента Грузии.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи