На Украине объявлен в розыск приговоривший Тимошенко судья

По данным украинского МВД, судья 2 июля исчез из Киева, его текущее местонахождение неизвестно

На Украине объявлен в розыск приговоривший Тимошенко судья
Судья, вынесший приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, объявлен в розыск.
Фото: ИТАР-ТАСС, Машков Юрий

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Украинские власти объявили в розыск судью Родиона Киреева, который в 2011 году вынес обвинительный приговор по делу бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Об этом в понедельник сообщило украинское МВД.

Киреев обвиняется в вынесении заведомо неправосудного приговора. В апреле Генпрокуратура Украины заявила, что судья во время рассмотрения дела не обратил должного внимания на содержавшиеся в материалах дела неоспоримые доказательства невиновности Тимошенко, а также нарушал право подсудимой на защиту и необоснованно поместил ее под стражу.

Генеральная прокуратура в июне передала в Верховный суд Украины документы, согласно которым судью следовало арестовать. При этом фактически задержать Киреева и избрать ему меру пресечения правоохранительные органы не сумели. По данным МВД, 2 июля судья исчез из Киева. Его нынешнее местонахождение не установлено.

Киреев работал в Печерском районном суде Киева и 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам колонии и крупному штрафу, признав ее виновной в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сама подсудимая вину признать отказалась.

Вердикт вызвал резкую критику со стороны международного сообщества, в том числе и России. Высказывались предположения о возможном желании Виктора Януковича, занимавшего тогда пост президента страны, устранить в лице Тимошенко политического конкурента.

Противники приговора отмечали, что Киреева назначили на должность судьи Печерского суда указом Януковича в обход установленных законом процедур. В частности, в суде не открывался конкурс на должность судьи, и Киреев не сдавал необходимый экзамен квалификационной коллегии судей.

Кроме того, критики Киреева отмечали, что до перехода в Печерский суд он проработал в судебной системе страны около двух лет, рассмотрев за это время всего шесть уголовных дел. Отмечалось также, что в ряде случаев он давал подсудимым условные сроки за тяжкие преступления, что многим также показалось подозрительным.

В результате Тимошенко и ее защита несколько раз пытались заявить судье отвод, но Киреев по итогам рассмотрения этих ходатайств заявлял, что не видит препятствий для продолжения своей работы на процессе.

Впоследствии приговор подтвердила вышестоящая инстанция, после чего бывшего премьера отправили отбывать наказание в харьковскую колонию. Тимошенко освободили в феврале 2014 года, когда после смены власти в стране парламент принял решение выпустить бывшего премьера из колонии в соответствии с международными обязательствами Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи