ЕС введет санкции в отношении еще 11 человек из-за ситуации на Украине

Фигурантами списка, по предварительной информации, стали в основном лидеры ополченцев востока Украины, а также один или два гражданина РФ

ЕС введет санкции в отношении еще 11 человек из-за ситуации на Украине
Ополченцы ЛНР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Постоянные представители стран-участниц ЕС согласились ввести санкции в отношении 11 человек, причастных к ситуации на востоке Украины. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, близкий к Совету ЕС.

Соответствующее решение будет принято до конца этой недели. По сведениям источника, новыми фигурантами санкционного списка стали в основном лидеры ополченцев востока Украины, а также один или два гражданина РФ. Их имена будут опубликованы в ближайшие дни в официальном бюллетене ЕС, после чего решение вступит в силу.

Как сообщал "Интерфаксу" дипломатический источник в ЕС, постоянные представители стран-членов ЕС на встрече 7 июля решили расширить санкции в отношении России. Собеседник сообщал, что список лиц, которых могут включить в "черный" список, планируется определить 9 июля.

Источник отметил тогда, что окончательное решение относительно санкций будут принимать министры. К настоящему времени ЕС ввел санкции в отношении 61 человека и двух компаний в связи с ситуацией на Украине. Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их активы в случае обнаружения будут заморожены.

Главы государств и правительств стран ЕС на саммите 27 июня обещали ввести новые санкции против России в случае, если Москва не повлияет на ополченцев востока Украины и не вынудит их прекратить огонь. Однако решение об экономических санкциях могут принять только первые лица стран ЕС, которые соберутся на внеочередной саммит 16 июля. Комитет постоянных представителей ЕС на уровне послов полномочен лишь расширять санкционный список физических лиц и организаций.

Вашингтон также собирается ввести санкции в связи с ситуацией на Украине, причем власти США намерены действовать "в тесном сотрудничестве" с Евросоюзом. Как заявляла 9 июля помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд, задержка с вводом санкций объясняется как раз тем, что европейские власти пока не решились на ужесточение ограничительных мер. По словам Нуланд, если действия ЕС и США в этом вопросе будут согласованными, то санкции будут эффективнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи