Донецк начали в массовом порядке покидать местные жители

После обстрелов пригородов на выездах из Донецка образовались многочасовые пробки, на автовокзале выстроились длинные очереди за билетами

Донецк начали в массовом порядке покидать местные жители
Последствия обстрела Марьинки.
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - После обстрела города Марьинка (пригород Донецка) из систем залпового огня жители районов, расположенных рядом с зоной боевых действий, покидают свои дома.

Поток беженцев из Донецка и ближайших населенных пунктов усилился. На южном выезде из города образовалась пробка из легковых машин и автобусов, передает корреспондент "Интерфакса". Транспорт, направляющийся в сторону Мариуполя, проходит через блокпост ополченцев возле микрорайона Широкий, а дальше по трассе — через несколько проверочных пунктов украинских силовиков.

"Я выехал из Донецка в Мариуполь в субботу утром. Дорога заняла четыре с половиной часа, хотя обычно хватает полутора часов. Если бы поехал на автобусе — до ночи бы, наверное, не добрался", — рассказал по телефону Константин, житель Кировского района Донецка.

Днем в субботу премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил журналистам, что правительство ДНР начало эвакуацию мирных жителей из Марьинки и прилегающих районов Донецка.

Большая часть людей, которые хотят уехать, покидают окруженный украинскими силовиками район самостоятельно. На Южном автовокзале выстроились огромные очереди к кассам. Наибольшим спросом пользуются билеты на автобусы до Мариуполя и Бердянска. Билетов на сегодняшние рейсы и на утро воскресенья уже нет.

Активизация боевых действий в районе Донецка отразилась и на работе официальных учреждений. "Паспортный стол закрыт до вторника, 15 июля", — такое объявление еще с пятницы висит на входе в паспортный стол Кировского района Донецка. Ряд местных отделений банков прекратил свою работу на неопределенный срок.

Кто стрелял — неясно

По данным руководителей ДНР, артиллерийский обстрел Марьинки в ночь на субботу провели украинские военные. "Известно о 30 погибших. Но не все завалы еще разобраны. Так что их может быть больше. Объекты ополчения от обстрела не пострадали. Со стороны наших бойцов потерь нет", — заявил "министр обороны" ДНР Игорь Стрелков (также известен по фамилии Гиркин).

В субботу днем ополчение и местные жители сообщили о новых обстрелах Марьинки, однако данных о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Стрелков также заявил, что его подчиненным удалось уничтожить заставу украинских военных возле аэропорта Донецка. "Трое солдат противника, по нашим данным, убиты. Около 300 солдат дезертировали", — сообщил Стрелков на пресс-конференции в Донецке. Подтверждения этой информации от украинских военных пока нет.

Между тем в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в субботу сообщили, что Марьинку из систем залпового огня "Град" обстреляли вооруженные формирования ДНР.

"Боевики обстреляли из установки "Град" населенный пункт Марьинку. Масштаб разрушений, по свидетельствам очевидцев, огромный. Люди до сих пор остаются под завалами", — заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в субботу вечером. По его словам, ополченцы "препятствуют спасательной операции, не прекращая обстрел".

Лысенко добавил, что, согласно информации СНБО, по улицам Донецка передвигается грузовик MAN, в кузове которого находится миномет крупного калибра, из которого ополченцы обстреливают районы города, пытаясь выдать происходящее за действия украинских силовиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи