Участники президентской гонки в Афганистане согласились на пересчет голосов

Кандидаты в президенты также заявили о готовности создать единое правительство под руководством того, кто будет объявлен победителем по итогам проверки

Участники президентской гонки в Афганистане согласились на пересчет голосов
Госсекретарь США Джон Керри (слева), кандидаты в президенты Афганистана Абдулла Абдулла (в центре) и Ашраф Гани-Ахмадзай
Фото: Reuters, Jim Bourg

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Голоса на президентских выборах в Афганистане будут пересчитаны. Об этом, как сообщает афганский ресурс Tolo News, заявил госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции, в которой также участвовали кандидаты в президенты Абдулла Абдулла и Ашраф Гани-Ахмадзай. Керри прибыл в Кабул 11 июля для посредничества в переговорах оппонентов.

По словам Керри, оба кандидата согласились на пересчет голосов и на формирование коалиционного правительство после того, как будет объявлен победитель. Во время речи дипломата участники гонки стояли рядом с ним. Затем Абдулла и Гани-Ахмадзай по очереди выступили и подтвердили достижение договоренностей.

Голоса будут пересчитаны при участии ООН. Урны с избирательными бюллетенями из других регионов доставят в Кабул военные Международных сил содействия безопасности. Победителя объявят сразу после завершения проверки. В связи с решением пересчитать голоса, инаугурация президента, которая должна была состояться 2 августа, отложена.

О пересмотре итогов сообщил также действующий президент Хамид Карзай. По его словам, ООН в качестве посредника пригласил Абдулла, а второй претендент на пост согласился на участие международной организации в проверке. Карзай заверил, что он и его вице-президенты не будут вмешиваться в пересчет голосов.

Спор кандидатов

Нынешние выборы - первая в Афганистане демократическая передача власти от одного президента другому. Результаты второго тура были объявлены 7 июля. По данным избирательной комиссии, Гани-Ахмадзай набрал 56,4%, Абдулла - 43,6%.

После объявления результатов Абдулла заявил о массовых фальсификациях в пользу своего конкурента. Каждый из кандидатов счел себя победителем еще в середине июня, до обнародования результатов выборов. Абдулла объявил о намерении создать собственное правительство. Противостояние претендентов на пост президента породило опасения относительно дестабилизации ситуации в стране.

Выборы в Афганистане состоялись при серьезном противодействии со стороны боевиков движения "Талибан". Экстремисты пытались сорвать голосование с помощью террористических актов. За время проведения выборов в Афганистане было устроено 150 терактов, в которых погибли около полусотни человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи