Российский консул встретился с Романом Селезневым в тюрьме на Гуаме

Власти США подозревают сына депутата ЛДПР в похищении кодов более 200 тысяч кредитных карт с их последующей продажей

Российский консул встретился с Романом Селезневым в тюрьме на Гуаме
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Российский консул в Сан-Франциско встретился с сыном депутата Госдумы от партии ЛДПР Валерия Селезнева Романом, содержащимся в тюрьме на острове Гуам по обвинению в незаконных операциях с кредитными картами. "Провели встречу с сыном в тюрьме, пока другой информации нет", - сообщил "Интерфаксу" Селезнев в понедельник.

Ранее депутат заявил, что его сына содержат в сырой камере на бетонном полу, без одеяла и элементарных средств гигиены.

"Там ночью очень холодно, камеры сырые, и он просит через адвокатов, чтобы хотя бы какую-то теплую одежду или одеяло дали, потому что он содержится на бетонном полу", - сообщил Селезнев "Интерфаксу" в субботу. По мнению депутата, таким образом из его сына пытаются выбить признания в том, в чем он не замешан.

На вопрос, разрешается ли Роману общаться с родными по мобильному телефону, депутат ответил: "У него там элементарных средств гигиены нет, а уж о связи и говорить не приходится".

При этом он отметил, что служба судебных приставов США заявила о гарантиях обеспечения его сына необходимыми лекарствами и медицинской помощью.

Селезнев был арестован при участии американских правоохранительных органов 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики городе Мале. Его обвиняют в похищении данных о кредитных картах американцев. В тот же день самолетом частной авиакомпании он был доставлен на остров Гуам, где находится военная база США. Это подтвердили в министерстве внутренней безопасности США.

Валерий Селезнев считает действия американских властей похищением, а российский МИД сравнил случившееся с задержанием Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые также были доставлены в США из других стран. Госдеп США, со своей стороны не согласен с такой оценкой. По словам представителя ведомства Дженнифер Псаки, дело Селезнева находится в юрисдикции министерства юстиции, при этом задержание осуществлялось на основании обвинения, выдвинутого против россиянина еще в марте 2011 года.

Президент Мальдив Абдулла Ямин, в свою очередь, заявил, что власти республики при аресте сына российского депутата действовали самостоятельно, а США не имеют отношения к этой операции. "Правительство располагает необходимыми документами для того, чтобы это доказать", - подчеркнул Ямин.

По версии американских следователей, в 2009 - 2011 годах Роман Селезнев похитил номера и коды кредитных карт 200 тыс. клиентов американских магазинов и затем продавал их в интернете. Его выручка оценивается примерно в два миллиона долларов, а нанесенный магазинам ущерб – чуть более чем в миллион долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи