Латвийские власти отложили рассмотрение запрета использования русского языка для информирования граждан

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Комитет Кабинета министров Латвии отложил рассмотрение подготовленного министерством юстиции проекта правительственных правил, предусматривающего использование только официальных языков ЕС для информирования общества.

Как сообщает в понедельник агентство BNS, пресс-секретарь Кабинета министров Сигне Знотиня-Знота пояснила, что рассмотрение проекта отложено для того, чтобы на уровне экспертов еще раз обсудить решение вопроса о самой эффективной модели правового регулирования.

"Госканцелярия предложила министерствам юстиции и иностранных дел найти решение и усовершенствовать нормативное регулирование, чтобы обеспечить иностранным туристам при посещении в Латвии излюбленных туристических маршрутов и объектов, а также публичных мест, например, на вокзалах, возможность оперативно получать информацию на английском языке - одном из официальных языков ЕС", - отметила Знотиня-Знота

Русский язык не включен в ЕС в число официальных, несмотря на то, что он является родным для большой части населения ряда стран Евросоюза.

Как указывают авторы проекта, документ подготовлен с целью улучшения однозначности и соответствия правового регулирования. Его действие распространяется на случаи, когда информация, предусмотренная для информирования общества в рамках международного туризма и свободного оборота товаров в рамках ЕС, наряду с государственным латышским языком предоставляется также и на других языках.

Он предусматривает в соответствии с целями закона о госязыке в контексте интеграции общества и в законных интересах большинства жителей Латвии распространить возможность использования иностранных языков только на официальные языки стран ЕС, за исключением чрезвычайных ситуаций и угроз для безопасности, когда для публичной информации допустимо использование любого иностранного языка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи