Пентагон представил план военного обучения более 2 тысяч сирийских мятежников

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Министерство обороны США разработало проект программы стоимостью до $500 млн по подготовке 2,3 тыс. бойцов из числа умеренной сирийской оппозиции, пишет в среду американская газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что комитеты конгресса ознакомились с этим планом за закрытыми дверьми на прошлой неделе. Теперь программа нуждается в одобрении конгрессом. Программа рассчитана на 18 месяцев и, вероятно, не начнется ранее следующего года.

Кроме тренировок, из этих средств планируется осуществлять поставки военного оборудования сирийским повстанцам, однако пока неизвестно, каким именно оппозиционным группам. В Пентагоне также не обнародовали данные, где именно будут проходить тренировки, и каким образом сирийские повстанцы будут проверяться на предмет их принадлежности к умеренным силам. В то же время представители Пентагона отметили, что программа по тренировке повстанцев не будет означать быстрых изменений на поле боя в Сирии.

В свою очередь конгрессмены обратились к Пентагону и к американской администрации с замечанием о необходимости увеличить число повстанцев, которые будут обучаться по этой программе. Коннгрессмены также заинтересовались вопросом, каким образом данная программа будет соотноситься с негласной деятельностью ЦРУ в Иордании по тренировке бойцов сирийской оппозиции.

Действующие в Сирии мятежники уже давно призывают страны Запада, в частности США, оказывать им военную помощь для борьбы с режимом президента Башара Асада.

27 июня с соответствующим предложением выступила администрация президента США Барака Обамы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи