Глава МИД Украины рассказал о новых возможностях сотрудничества с НАТО

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Киев может рассчитывать на новые возможности сотрудничества с НАТО, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире "Громадське ТВ".

Глава МИД подчеркнул, что сейчас внешняя помощь Украине оказывается в таком формате, который не предусматривает использование доступа иностранных военных на территорию страны.

"Надо понимать, что у нас нет конфликта межгосударственного и нет конфликта внутри страны - если говорить в терминологии международного права. У нас есть сепаратисты и террористы, которые контролируют определенные территории на востоке страны. И поэтому мы устанавливаем порядок в стране", - отметил он.

Любые опции для наведения порядка

Климкин подчеркнул, что украинские власти рассматривают любые опции, которые могли бы помочь установить этот порядок. "Однако я еще раз подчеркиваю, что использование военных подразделений других государств на территории страны на сегодня нет в повестке дня", - сказал глава МИД.

"В будущем, и такая возможность есть, и это разрешается Соглашением об ассоциации с ЕС, мы можем создавать боевые тактические группы со странами ЕС. Есть много идей, которые мы будем отрабатывать", - добавил глава МИД.

По его словам, на сегодня есть предложение о том, что Украина, Молдавия и Грузия могут стать "почти союзниками НАТО, не получив формального членства в Альянсе".

"НАТО готово рассматривать вопрос привлечения в пространство безопасности Альянса страны, которые формально не являются членами НАТО и не могут стать членами по собственному желанию или по принципам несоответствия критериям. Саммит НАТО, который состоится в начале сентября в Южном Уэльсе, он определит рамки. Но это абсолютно инновационные и креативные шаги", - подчеркнул Климкин.

Он отметил, что такой союз позволит использовать новые возможности, "а вот какие - мы узнаем после саммита".

Ранее в администрации президента Украины заявляли, что говорить об изменении внеблокового статуса страны несвоевременно. Замглавы администрации Валерий Чалый отмечал, что несмотря на отсутствие на Украине системы коллективной безопасности, тема присоединения страны к НАТО пока не является актуальной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи