Украинская армия отбила у ЛНР юго-восточную часть Луганска

По информации силовиков, вооруженные силы заняли несколько кварталов города и разблокировали местный аэропорт. В ополчении ЛНР эту информацию опровергли

Украинская армия отбила у ЛНР юго-восточную часть Луганска
Последствия артобстрела в Луганске.
Фото: Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Подразделения Вооруженных сил Украины и Национальная гвардия продолжают наступление на ополчение "народных республик" в Луганской и Донецкой областях, сообщил в субботу утром пресс-центр силовой операции. "Разблокировали аэропорт "Луганск" и вошли в аэропорт "Донецк", — говорится на страничке пресс-центра в Facebook.

Также сообщается, что наступление продолжается в районе населенных пунктов Лисичанск и Северодонецк в Луганской области.

В пятницу поздно вечером министр обороны Украины Валерий Гелетей проинформировал главу государства Петра Порошенко об освобождении от бойцов "Луганской народной республики" юго-восточной части Луганска.

Между тем представители ЛНР в субботу утром заявили, что украинским военным не удалось занять юго-восточные районы Луганска. Подробностей о происходящем в городе в ЛНР не сообщили.

По данным пресс-центра силовой операции, в ночь на субботу вооруженные формирования "народных республик" обстреляли аэропорт Луганска из минометов и артиллерии. Обстрелам также подверглись блокпосты вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Сухая Палка и Александро-Калиновое. Блокпост в районе Краснопартизанска был обстрелян из систем залпового огня "Град". О потерях с обеих сторон не сообщается.

Как рассказали вчера в пресс-службе силовой операции на востоке Украины, ополченцы "Донецкой народной республики" в пятницу обстреляли позиции украинских военных в Донецкой и Луганской областях, используя РСЗУ "Град". "В течение дня террористами дважды обстреляны позиции сил АТО на территории Луганского аэропорта. Один раз — с РСЗУ "Град", второй раз — из ствольной артиллерии. Был открыт ответный огонь", — сообщил пресс-центр.

По данным горсовета Луганска, в результате обстрелов города за минувшие сутки погибли 16 мирных жителей, 66 получили ранения. Уничтожены 36 жилых домов и объектов. В пятницу вечером горсовет сообщил, что в последние несколько дней в городе погибли 44 человека, еще 215, в том числе четверо детей, получили ранения. Разрушены 46 многоквартирных домов, 195 домов частного сектора, пострадали три школы, 12 детсадов, автовокзал, пять заводов, 18 магазинов. Прекратили работу более половины городских рынков. Кто несет ответственность за эти потери, власти города не уточнили.

В пятницу обстрелу подвергся принадлежащий "Роснефти" нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске Луганской области. По информации и. о. главы облгосадминистрации Ирины Веригиной, в результате на НПЗ возник пожар, повреждения получили емкость на 50 тыс. тонн для хранения нефтешламов, две емкости по 20 тонн бензина и склад для хранения серы.

Представитель "Роснефти" сообщил "Интерфаксу" о разрушении двух складов. Жертв и разлива нефтепродуктов в результате боевых действий, по словам собеседника агентства, не произошло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи