Израиль расширит наземную операцию в секторе Газа

Командование Армии обороны Израиля решило активизировать операцию против ХАМАС после гибели двух военнослужащих в субботу

Израиль расширит наземную операцию в секторе Газа
Израильские танки у границы сектора Газа.
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Власти Израиля приняли решение расширить наземную операцию в секторе Газа после гибели еще двух военнослужащих.

Как пишет The Jerusalem Post, в субботу во время наземной операции в секторе Газа Армия обороны Израиля (АОИ) потеряла убитыми двух человек — лейтенант 101-го батальона десантников был убит во время зачистки одного из туннелей, по которым боевики ХАМАС проникают на территорию Израиля, младший лейтенант инженерных войск получил смертельное ранение в результате срабатывания системы активной защиты одного из израильских танков.

Таким образом общее количество военнослужащих, погибших с начала наземной операции в секторе Газа, достигло пяти. Еще 18 солдат получили ранения.

Расширение наземной операции, о котором было объявлено утром в воскресенье, предусматривает более глубокие рейды на территорию, контролируемую движением ХАМАС. Цель этих операций — уничтожение туннелей, ведущих в Израиль, складов оружия, пусковых установок для ракет и другой инфраструктуры, которую невозможно уничтожить с помощью авиации. Газета "Гаарец" со ссылкой на офицера АОИ сообщает, что израильское командование может в ближайшее время ввести дополнительные подразделения в южную часть сектора Газа.

По данным палестинских властей, с начала операции АОИ "Несокрушимая скала" в секторе Газа погибли как минимум 345 человек, в основном это мирные жители, среди которых есть дети.

Операция была начата 8 июля после участившихся обстрелов израильской территории боевиками движения ХАМАС. В результате обстрела погибли два жителя Израиля, еще 28 были ранены.

До 17 июля АОИ ограничивалась авиаударами по сектору Газа. Израильское командование несколько раз объявляло о прекращении огня, но затем возобновляло авиаудары после ракетных обстрелов ХАМАС.

Отношения Израиля и ХАМАС обострились после похищения и убийства трех израильских подростков на западном берегу реки Иордан и последовавшего за ним жестокого убийства палестинского юноши в Иерусалиме. По обвинению в последнем преступлении арестованы три израильских радикала, уже признавшихся в совершении убийства.

Операция "Несокрушимая скала" вызвала всплеск антиизраильских протестов в Европе. Участники одной из демонстраций на прошлой неделе напали на синагогу в Париже. В результате никто не пострадал.

Теги: Израиль
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи