Олимпиада Рио 2016

Путин пообещал повлиять на ополченцев для расследования катастрофы "Боинга"

Тема урегулирования ситуации на Украине стала одной из центральных во время выступления Путина перед Совбезом РФ

Путин пообещал повлиять на ополченцев для расследования катастрофы "Боинга"
Президент РФ Владимир Путин.
Фото: ИТАР-ТАСС, Никольский Алексей

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Москва использует свое влияние и воздействует на ополченцев для того, чтобы обеспечить полноценное расследование катастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком, заявил Президент РФ Владимир Путин во время выступления на заседании Совета безопасности РФ во вторник.

Кроме того, глава государства заявил о необходимости призвать Киев "к соблюдению элементарных норм порядочности и ввести хотя бы на какое-то короткое время расследования прекращение огня". В настоящий момент, заметил Путин, режим прекращения огня не соблюдается.

Ранее страны запада неоднократно требовали от Кремля "прекратить оказывать помощь сепаратистам на востоке Украины" и "повлиять на руководство непризнанных республик" для прекращения конфликта.

В начале июля глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что у Москвы "есть определенные возможности влияния на тех, кто защищают свои дома, своих родных, свои семьи, свою землю и хочет, чтобы в украинском государстве их права признавались и уважались".

Одновременно глава российского дипведомства заявил, что Запад должен убедить украинские власти как можно скорее созвать контактную группу для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Вопрос о прекращении огня в восточных регионах Украины особо остро встал 17 июля, когда недалеко от поселка Грабово донецкой области над территорией, где идут бои между ополченцами ДНР и частями украинской армии потерпел крушение малайзийский авиалайнер "Боинг-777", следовавший рейсом MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия).

Тогда за создание гуманитарных коридоров с введением режима прекращения огня для обеспечения беспрепятственного доступа на место катастрофы международных экспертов высказывались как власти ДНР, так и, позднее, официальный Киев. Также с призывом к враждующим сторонам немедленно сложить оружие обращались США.

Заявленной темой созванного Путиным накануне заседания Совбеза была "защита сувернитета и территориальной целостности РФ". И касательно этого вопроса президент отметил, что прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России нет, поскольку существует стратегический баланс сил в мире.

Однако, продолжил Путин, понятие государственного суверенитета в современном мире размывается, и неугодные государства дестабилизируются внешними силами. По словам главы государства, для этого в ход идут так называемые "цветные революции", "а если называть вещи своими именами - государственные перевороты, спровоцированные и организованные извне".

Также опасность для сувернитета России, по словам президента, представляют конфликты на национальной почве. В связи с этим, Путин назвал приоритетной задачей "последовательную работу по укреплению межнационального согласия. Грамотную миграционную политику. Жесткое реагирование на факты бездействия должностных лиц или преступлений, которые могут спровоцировать конфликты на национальной почве".

Отдельно президент выделил роль гражданского общества, которому необходимо занять активную позицию и реагировать на факты нарушения прав и свобод человека. "Чтобы вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма", - сказал Путин.

Во время своего выступления президент также сообщил, что он считает неприемлемой логику Запада, вводящего экономические санкции против России и рассказал, что, по его мнению, "мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. Имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски".

Кроме того Путин выразил озабоченность активизацией НАТО у границ России. По словам президента, "группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Балтийского и Черного моря. Растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки".

Как отметил Путин, "в этой связи необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности, в том числе в Крыму и Севастополе, где нам приходится фактически заново отстраивать военную инфраструктуру".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи