США закрыли посольство в Ливии

Почти 160 сотрудников дипмиссии и охранявшие их морские пехотинцы покинули Триполи и единой автоколонной отправились в Тунис

США закрыли посольство в Ливии
Последствия боев за аэропорт Триполи.
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Власти США закрыли американское посольство в столице Ливии Триполи из-за резкого ухудшения ситуации в стране. Об этом в субботу объявила представитель Госдепартамента США Мари Харф.

"Ввиду продолжающихся актов насилия, вызванных столкновениями между ливийскими ополченцами в непосредственной близости от посольства США в Триполи, мы временно вывезли весь персонал из Ливии", — отметила она.

Как сообщает NBC News, 158 сотрудников дипмисии и 80 морских пехотинцев, обеспечивавших ее безопасность, утром в субботу единой автоколонной выдвинулись на запад в сторону границы с Тунисом.

С воздуха кортеж прикрывали два американских истребителя F-16 и несколько беспилотных летательных аппаратов. В Средиземном море у берегов Ливии сейчас находятся два корабля ВМС США — эсминец с управляемым ракетным вооружением "Росс" и ракетный крейсер "Велла Галф", которые также могли быть задействованы для ударов по позициям боевиков.

Как рассказали NBC News источники в американской администрации, непосредственных угроз нападения на посольство в Триполи пока нет, однако вспышки насилия в окрестностях ливийской столицы затрудняют снабжение дипмиссии.

В сентябре 2012 года консульство США в Бенгази подверглось нападению исламистов. В результате погибли четверо американцев, в том числе посол Кристофер Стивенс.

Ливия пытается добиться политической стабильности с тех пор, как в 2011 году был свергнут и убит ливийский лидер Муамар Каддафи. В последнее время в стране все чаще вспыхивают столкновения между враждующими вооруженными группировками, и власти опасаются обострения конфронтации.

С середины июля около международного аэропорта в Триполи продолжаются бои между противоборствующими военизированными группировками, в результате которых погибли десятки человек. Боевые действия также продолжаются в Бенгази - втором по величине городе страны.

Как сообщает BBC News, ранее своих представителей из Ливии эвакуировала ООН, власти Турции сократили дипломатический штат в стране примерно на 700 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи