Брат Литвиненко возложил ответственность за его убийство на Британию и США

Ранее Максим Литвиненко утверждал, что за отравлением его брата стоят российские власти

Брат Литвиненко возложил ответственность за его убийство на Британию и США
Брат Александра Литвиненко сообщил, что тот незадолго до своей смерти хотел вернуться в Россию.
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся от отравления полонием в Великобритании в 2006 году, мог стать жертвой западных спецслужб. Об этом заявил сводный брат покойного Максим Литвиненко, который сейчас проживает в Италии.

Он сообщил изданию The Daily Mail, что Александр незадолго до своей смерти хотел вернуться в Россию. Об этих планах якобы знали в британской разведке MI6 и были этим очень недовольны. По словам Максима, у его брата было очень много сведений о российских диссидентах, перебравшихся в Великобританию, и это "могло поставить британцев и американцев в неудобное положение" в случае его возвращения в Москву.

Говоря о том, кто мог быть причастен к убийству Александра Литвиненко, Максим заявил: "Это могли быть англичане, израильтяне или американцы. Зачем британским спецслужбам могла понадобиться смерть моего брата? Чтобы настроить общественное мнение против Путина".

Максим настаивает, что российские власти не были никоим образом заинтересованы в смерти его брата.

"Он не занимался шпионажем, он не знал никаких секретов, у него была обычная работа, государство он никак не интересовал", - заключил Максим.

В то же время, как напоминает The Daily Mail, после смерти Александра Литвиненко Максим утверждал, что за его гибелью стоят российские власти. Своего сводного брата он тогда называл "одним из самых опасных врагов Путина".

Слова Максима уже прокомментировала вдова Александра Литвиненко Марина. Все его последние заявления она назвала ложью.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Семья погибшего считает, что его убили по заказу Кремля. По словам родственников, Литвиненко в тот период сотрудничал с британской контрразведкой MI5 и внешней разведкой MI6.

На этой неделе стало известно, что Марина Литвиненко добилась от британских властей проведения публичного расследования обстоятельств смерти своего мужа. Его главная цель - выяснить, причастна ли Москва к смерти экс-сотрудника российских спецслужб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи