Пушков высоко оценил шансы на признание Украины главным союзником США вне НАТО

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Шансы на принятие в США закона о признании Украины главным союзником США вне НАТО довольно высоки, считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков "Интерфаксу" в понедельник.

По мнению Пушкова, Соединенные Штаты давно взяли курс на интеграцию Украины в систему своих внешнеполитических альянсов.

"В 2008 году администрация Джорджа Буша, находясь уже на излете, в последний год пребывания у власти попыталась с помощью президента Украины Ющенко начать процесс включения Украины в НАТО на Бухарестском саммите в апреле 2008 года. Тогда этот замысел Соединенным Штатам не удался, поскольку против выступили европейские союзники США по НАТО", - отметил депутат.

Он полагает, что в настоящее время перспективы включения Украины в НАТО, как и в Евросоюз, также отсутствуют, потому что "в этом случае государства НАТО из-за безответственности политики украинского руководства могут оказаться втянутыми в военный конфликт с Россией, чего в НАТО, безусловно, не хотят".

"США, понимая, что им не удастся убедить своих европейских союзников включить в НАТО нынешнюю Украину, находящуюся в состоянии гражданской войны, близкую к экономическому коллапсу, продумывают другие варианты, а именно военно-политическое сближение с Украиной, создание фактически военно-политического союза между США и Украиной по подобию союзов с теми странами, которые уже объявлены основными союзниками Соединенных Штатов вне НАТО", - сказал Пушков.

Он отметил, что такой статус есть, например, у Южной Кореи, Израиля и ряда других государств.

Как сообщалось ранее, группа конгрессменов внесла на рассмотрение палаты представителей конгресса США законопроект о признании Украины главным союзником США вне НАТО. Также документ предполагает предоставление этой стране прямой военной помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи