Общественная палата попросит ООН организовать коридор для эвакуации детей из больниц востока Украины

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Общественная палата (ОП) РФ через МИД передаст в Совет Безопасности ООН обращение с просьбой организовать коридор для вывоза пациентов из зоны боевых действий на юго-востоке Украины, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

"По нашим данным, ситуация катастрофическая. В больницах элементарных медикаментов не получают раненые, что уж говорить о тяжелобольных пациентах. При этом я не вижу, что международные организации предпринимают хоть какие-то эффективные действия", - пояснил изданию позицию членов палаты первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

По словам заместителя руководителя координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгия Федорова, в первую очередь речь идет о больницах Луганска и Донецка. Он отметил, что в в первую очередь коридор предлагается создать для эвакуации несовершеннолетних пациентов, которых, по данным ОП РФ, несколько сотен.

В своем обращении, которое будет передано через МИД РФ, члены палаты попросят ООН провести заседание, посвященное этому вопросу.

В свою очередь, в Международном комитете Красного Креста (МККК) "Коммерсанту" подтвердили, что ситуация с медобслуживанием в городах, оказавшихся в зоне боевых действий, действительно сложная.

"Коммерсант" также добавляет, что помимо МККК на юго-востоке Украины работают специалисты международной организации "Врачи без границ", которые с июня увеличили поддержку медучреждений в Луганске, Краматорске, Донецке и т. д.

Кроме того, ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что в зону конфликта отправились и сотрудники крупнейших международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи