Международные эксперты отложили поездку к месту крушения "Боинга"

В городе Шахтерск неподалеку от места аварии продолжаются бои между украинскими военными и повстанцами ДНР

Международные эксперты отложили поездку к месту крушения "Боинга"
На месте крушения Boeing 777 около села Грабово Донецкой области.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джавахадзе Зураб

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Эксперты из Нидерландов в среду не поедут к месту крушения малайзийского лайнера в Донецкой области Украины из-за вооруженных столкновений в этом регионе, говорится в заявлении нидерландского МИД.

"Сегодня конвой с нидерландскими экспертами не поедет из Донецка к месту падения рейса MH17, так как обстановка на пути к месту трагедии слишком небезопасная", - приводятся в заявлении слова главы международной миссии по расследованию катастрофы Питера Япа Альберсберга.

Ранее сообщалось, что от очередной попытки добраться до места падения борта МН17 "Малайзийских авиалиний" пришлось отказаться наблюдателям ОБСЕ.

По данным AP, наблюдатели отправились в путь на двух автомобилях без судмедэкспертов из Нидерландов, несколько дней пытающихся пробраться к месту крушения. После разговора с ополченцами наблюдатели повернули обратно в Донецк.

В сообщении говорится, что неудачные попытки представителей международного следствия прибыть на место катастрофы объясняются "соображениями безопасности и помехами, чинимыми повстанцами".

В свою очередь, представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко утверждает, что ополченцы заминировали подходы к месту крушения "Боинга". По его словам, боевики также стянули в месту крушения большое количество бронетехники. Действия повстанцев делают работу международных экспертов невозможной, заявил Лысенко.

Между тем член Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Сергей Кавтарадзе заявил ранее в среду "Интерфаксу", что боевые действия вблизи города Шахтерск продолжаются, а так как "Боинг" потерпел крушение неподалеку от города, это делает работу международных экспертов невозможной. Кавтарадзе отметил, что, несмотря на боевые действия, ДНР полностью готовы к сотрудничеству с экспертной комиссией по расследованию причин катастрофы.

В свою очередь, глава МИДа РФ Сергей Лавров в среду заявил, что работе международных экспертов на месте трагедии препятствуют киевские власти при попустительстве западных стран. Лавров подчеркнул, что украинские силовики игнорируют требования резолюции ООН по расследованию катастрофы малайзийского лайнера о прекращении огня на месте трагедии.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв трагедии были подданными Нидерландов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи