В санкционный список ЕС попали "Добролет" и "Алмаз-Антей"

Также ограничительные меры введены в отношении акционеров банка "Россия" Юрия Ковальчука и Николая Шамалова, замглавы администрации президента РФ Алексея Громова

В санкционный список ЕС попали "Добролет" и "Алмаз-Антей"
Самолет авиакомпании "Добролет"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Евросоюз обнародовал список физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. Ограничительные меры вступают в силу со среды.

На этот раз в перечень включили авиакомпанию "Добролет", концерн ПВО "Алмаз-Антей", Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Финансовые активы этих организаций в Евросоюзе замораживаются.

В ЕС считают, что эти юрлица поддерживают или получают выгоду от принимающих решения представителей РФ, ответственных за "дестабилизацию ситуации на востоке Украины и за незаконное присоединение Крыма".

Фигурантами списка также стали первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев, которого Киев подозревает в финансировании вооруженных формирований на востоке.

Санкции введены также в отношении главы МВД Крыма Сергея Абисова, спикера верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Бориса Литвинова и представителя пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Оксаны Чигриной. Банковские активы этих лиц в Евросоюзе, если таковые имеются, замораживаются. Также они не смогут получить визы в страны ЕС.

На данный момент количество лиц и организаций, на которых распространяются ограничительные меры Евросоюза, составляет 95 человек и 23 юридических лица.

Чего добивается Брюссель

29 июля ЕС одобрил так называемые секторальные санкции, введенные в отношении военной, финансовой и энергетической сфер российской экономики. Эти меры нацелены на то, чтобы вынудить Москву изменить политику в отношении Украины. Об этом на условиях анонимности в среду на брифинге сообщил осведомленный европейский чиновник.

По его словам, объявленные санкции могут быть смягчены и даже отменены до истечения 12-месячного срока, но также могут быть и дополнены.

Финансовые санкции запрещают продажу на рынках ЕС долговых обязательств и акций банков, которые контролирует правительство России. Бизнесу ЕС запрещено помогать этим банкам в размещении долговых обязательств на международных финансовых рынках, а инвесторам ЕС - покупать такие облигации и акции на любых рынках.

Запрет на экспорт и импорт военной продукции, по мнению экспертов Еврокомиссии, нанесет более сильный удар по России, чем по ЕС. Эмбарго будет применяться только к новым контрактам.

Санкции ЕС запрещают экспорт ряда видов оборудования для разведки нефтяных месторождений, что должно в долгосрочной перспективе задержать развитие российской нефтяной отрасли. Ограничительные меры также затрагивают долгосрочные проекты энергетической отрасли, в которых Россия в значительной мере зависит от технологий ЕС.

При этом Евросоюз полностью исключил из санкций газовую отрасль России, потому что некоторые европейские государства сильно зависят от российского газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи