В Британии начнется расследование смерти Литвиненко

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Публичное расследование причин смерти бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко стартует в четверг в Великобритании, передают местные СМИ.

Цель открытого расследования состоит в том, чтобы установить, при каких обстоятельствах, когда и где скончался Литвиненко, а также выявить лиц, виновных в его смерти.

Изначально о решении провести публичное расследование, которое позволит изучить вопрос о причастности России к смерти Литвиненко, объявила глава МВД Великобритании Тереза Мэй. Ранее правительство и, в частности, сама Мэй противились проведению расследования, заявляя, что следует дождаться итогов дознания в коронерском суде. По их мнению, такое разбирательство было вполне адекватной мерой.

Тем не менее, в феврале нынешнего года вдова Литвиненко Марина выиграла дело по своей апелляционной жалобе в Высшем суде, который постановил, что Мэй должна пересмотреть свою позицию. Коронер сэр Роберт Оуэн объявит в четверг о приостановке процедуры дознания перед началом открытого расследования, отмечают СМИ.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. По британской версии, главный подозреваемый в его убийстве - Андрей Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы от ЛДПР. Сам Луговой настаивает на своей невиновности. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что Луговой невиновен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи