В южной столице Киргизии из-за отсутствия газа в 20 раз выросло потребление электроэнергии

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Власти южной столицы Киргизии из-за отсутствия газа в городе просят энергетиков увеличить лимит потребления электроэнергии, сообщил в четверг "Интерфаксу" вице-мэр Оша Кутман Абдырахманов.

Он пояснил, что в связи с отсутствием с середины апреля газа в городе, потребление электроэнергии выросло в 20 раз, и выделяемых энергетиками лимитов уже не хватает, так как невозможно запретить горожанам использовать электроплиты в отсутствие газа.

Вице-мэр опасается, что с наступлением холодов потребление электроэнергии вырастет еще в несколько раз. Сейчас для стабильного обеспечения города электричеством идут работы по ремонту и замене устаревшего, установленного еще в советское время оборудования. Если работы не удастся закончить к приходу зимы, то некоторые микрорайоны Оша могут остаться без электричества, отметил Абдырахманов.

Ранее правительство Киргизии приняло решение обеспечить население Оша сжиженным газом и углем. Вместе с тем, власти города отмечают, что баллоны со сжиженным газом планируется установить только в частном секторе, жители многоэтажных домов будут вынуждены обходиться электричеством. Учитывая данную ситуацию, часть средств выделяемого РФ Киргизии гранта планируется направить на реконструкцию системы электроснабжения, замену и ремонт трансформаторов, ЛЭП и для увеличения мощности подстанций, добавил вице-мэр.

В середине апреля текущего года Узбекистан прекратил подачу газа на юг Киргизии в связи со сменой собственника в компании "Кыргызгаз", из-за этого на юге выросло потребление электричества. Правительство Киргизии в середине июля заявило, что имеющихся мощностей и резервов для выработки электроэнергии в республике может не хватить для полноценного прохождения осенне-зимнего периода, и призвало населения быть готовыми к перебоям в поставках электричества и его дефициту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи