Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

Бывший соратник Патаркацишвили рассказал о попытке бизнесмена совершить госпереворот

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Бывший начальник специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклий Кодуа заявил, что ныне покойный грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили в 2007 году намеревался ликвидировать четырех человек из своего ближайшего окружения, чтобы вызвать в стране массовый протест и устроить госпереворот.

"Патаркацишвили поручил мне убийство одного из тогдашних лидеров оппозиции Гоги Хаиндрава и еще трех человек из своей команды, имена которых он должен был в зашифрованном виде передать мне позднее", - заявил Кодуа в интервью телекомпании "Рустави-2" в пятницу вечером.

По его словам, "наверное, он (Патаркацишвили - ИФ) выбрал таких людей, про убийство которых народ бы подумал, что это сделали власти".

На вопрос о том, собирался ли Патаркацишвили совершить в Грузии государственный переворот, бывший высокопоставленный сотрудник МВД, который семь лет назад беседовал с пришедшим к тому времени в политику миллиардером на его вилле близ Лондона, ответил коротко: "Разумеется".

По его же словам, разговор с Патаркацишвили был также о том, как нейтрализовать Вано Мерабишвили (в то время глава МВД Грузии - ИФ). "Сначала речь шла об аресте, а когда я сказал, что это невозможно, он предложил сделать ему укол, сделав характерный жест, означающий ликвидацию. Ликвидировав Мерабишвили, МВД и вообще силовиков должен был возглавить я. Все это планировалось сделать в день выборов, вместе с псевдовбросами бюллетеней и акциями населения", - сказал Кодуа.

Как сообщалось ранее, именно содержание этой беседы, тайно записанной Кодуа, отдельные фрагменты которой затем были обнародованы властями, послужило поводом для обвинения Патаркацишвили в подготовке государственного переворота.

12 февраля 2008 года Патаркацишвили внезапно скончался на своей лондонской вилле. По оценкам врачей, причиной смерти бизнесмена стала ишемическая болезнь сердца.

Сам Кодуа в настоящее время обвиняется в превышении должностных полномочий, он проходит по ряду уголовных дел, связанных с противоправными действиями правительства в период президентства Саакашвили. С апреля текущего года он объявлен в международный розыск.

Телекомпания "Рустави-2" не сообщила, где конкретно была произведена запись интервью с Кодуа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи