МИД сообщил о снятии эмбарго ЕС на поставки военных технологий Киеву

Дипломаты узнали, что в Брюсселе "по-тихому" договорились возобновить поставки Киеву военного оборудования

МИД сообщил о снятии эмбарго ЕС на поставки военных технологий Киеву
Флаг Евросоюза в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Страны Евросоюза договорились о снятии ограничений на поставки военных технологий и оборудования на Украину. Об этом сообщил сегодня российский МИД, выразив свое недовольство этим фактом. Как подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства, решение Брюсселя не было публичным.

"Обратили внимание, что в ходе недавнего заседания Евросовета в Брюсселе лидеры стран-членов ЕС "по-тихому" договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий. Разрешен также экспорт военных технологий и оборудования", - говорится в комментарии ведомства на его сайте в субботу.

На Смоленской площади считают, что "решение Евросовета не только пронизано "двойными стандартами", но и идет вразрез с принятыми самим Евросоюзом правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования".

В МИД поясняют, что действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля этого года, то есть в период, когда у власти находился президент Виктор Янукович и когда на Майдане "продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка".

Тогда в Евросоюзе сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружения для "режима Януковича". В принятом документе содержалось требование не выдавать лицензии на экспорт военных технологий и оборудования, которые способны спровоцировать или продлить вооруженный конфликт в стране.

В ЕС сегодняшнее заявление российского МИДа пока никак не прокомментировали.

29 июля Евросоюз одобрил так называемые секторальные санкции в отношении России, чтобы вынудить Москву изменить политику в отношении Украины. Помимо финансовой и энергетической сферы, они касаются также и военной. ЕС вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и ограничивает экспорт товаров двойного назначения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Пассажирский Boeing 737 разбился в ГаванеПассажирский Boeing 737 разбился в Гаване
По предварительным данным, на борту могли находиться 107 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости