Российский научный прибор для нового марсохода NASA не прошел конкурс

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Отсутствие российского научного прибора на новом марсоходе американского космического агентства не связано с политическими причинами, сообщил в воскресенье журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

Прибор просто не прошел по конкурсу, сказал Зеленый, который принимает участие в научной ассамблее международного комитета по космическим исследования (КОСПАР).

"Если ты участвуешь в конкурсе, не обязательно, что ты выиграешь. Было подано несколько заявок, нашу не отобрали. Я бы не хотел связывать это с политическими причинами", - сказал Зеленый.

Он уточнил, что российский аппарат предназначен для нейтронных измерений и является более усовершенствованной версией другого отечественного научного прибора - ДАН, который установлен на работающем сейчас американском марсоходе Curiosity.

31 июля NASA представило семь научных приборов, созданных для космического аппарата, который планируется отправить на Красную планету в 2020 году. Как сообщил тогда на пресс-конференции в Вашингтоне ведущий специалист программы исследования Марса Майкл Майер, 13 месяцев назад агентство объявило конкурс на приборы для создающегося на базе марсохода Curiosity нового аппарата. По его словам, это был очень длительный процесс, в котором приняли участие ученые из разных стран.

"В январе был завершен прием заявок. Мы рассмотрели все 58 поступивших к нам предложений и пришли к выводу, что на борту нового марсохода будут установлены семь устройств, которые разработали американские, испанские, французские и норвежские ученые", - отметил Майер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи