Российским хакерам приписали крупнейшую в истории кражу личных данных

По информации фирмы Hold Security, группа злоумышленников действовала из города на юге России, недалеко от границ с Казахстаном и Монголией

Российским хакерам приписали крупнейшую в истории кражу личных данных
Фото: Reuters, Tan Shung Sin

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Американская компания Hold Security, известная разоблачением хакеров, обнаружила кражу 1,2 млрд логинов и паролей пользователей интернета. Об этом пишет The New York Times.

По данным фирмы, данные украдены российской преступной группой. Если данные о преступлении подтвердятся, то это будет самая крупная из известных краж личных данных.

Hold Security, пользуясь неформальными связями с хакерами, выяснила, что группа преступников располагается в небольшом городе на юге России, недалеко от границ с Казахстаном и Монголией. Злоумышленников около десяти человек, им по 20-30 лет, и они знают друг друга лично.

По данным компании, укравшие пароли россияне начинали с рассылки спама в 2011 году, скупая украденные данные на черном рынке. В Hold Security выяснили, что впоследствии они начали сотрудничать с другой группой, которая, по всей видимости, поделилась знаниями о краже паролей.

В руки преступников попали данные с 420 тысяч сайтов. Hold Security отказалась раскрывать как список жертв, так и названия сайтов, с которых были украдены пароли. Несколько неназванных экспертов подтвердили изданию достоверность базы обворованных пользователей. По словам одного из источников газеты, некоторые большие компании уже в курсе, что с их сайтов украдены данные.

Пароли были сворованы в том числе с российских сайтов. Как отметил основатель Hold Security Алекс Холден, он не видит связи между преступниками и российским правительством. По его словам, после обнародования информации о краже фирма собирается инициировать судебный процесс. Также в компании размышляют над созданием механизма, который позволит пользователям проверить, были ли украдены их данные.

Преступники могут использовать полученные данные для рассылки спама, могут продать их, также пароли и номера используются для так называемой "кражи личности".

Пытались ли журналисты или специалисты Hold Security связаться с властями России, не уточняется. Как отмечает издание, ранее в Москве не изъявляли готовности расследовать дела в отношении граждан РФ, обвиняемых в воровстве личных данных.

В начале июля этого года на Мальдивах был задержан Роман Селезнев - сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева. Его обвиняют в краже номеров и кодов кредитных карт 200 тыс. клиентов американских магазинов.

Как писала The New York Times, Роман Селезнев известен в преступном мире под прозвищем Track2. Американские правоохранители считают, что он заработал миллионы долларов на продаже украденных данных. Валерий Селезнев назвал арест своего сына похищением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи