Подозреваемый в нападении на украинскую журналистку получил убежище в России

Андрей Зинченко, выдачи которого добивалась Генпрокуратура Украины, отпущен из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей

Подозреваемый в нападении на украинскую журналистку получил убежище в России
На демонстрации в поддержку Черновол
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Украинец Андрей Зинченко, которого подозревают в нападении на украинскую журналистку Татьяну Черновол, получил временное убежище в России. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на адвоката Зинченко - Иллариона Васильева.

По его словам, убежище Зинченко предоставило управление Федеральной миграционной службы по Москве. Также Илларионов сообщил, что его клиента, находившегося в СИЗО, освободили 5 августа в связи с истечением предельного срока содержания под стражей - 6 месяцев. Как уточнил адвокат, предоставление Зинченко убежища исключает возможность экстрадиции.

Генпрокуратура Украины добивается выдачи подозреваемого в нападении на Черновол с начала февраля 2014 года, когда его задержали российские полицейские по запросу из Киева. Зинченко утверждает, что стал жертвой "политической игры". Как утверждает Илларионов, украинцу и его другу предложили взять вину в избиении Черновол на себя за деньги. По словам адвоката, друг согласился, сдался сам и сдал Зинченко.

Черновол избили в ночь на 25 декабря 2013 года. Она ехала в своем автомобиле, когда ее "подрезала" другая машина. Из нее вышли молодые люди и начали ее избивать. По версии следствия, к нападению причастны шесть человек, в том числе и Зинченко.

В Генпрокуратуре изначально сообщили, что следствие считает мотивом нападения хулиганские побуждения - якобы Черновол сама "подрезала" автомобиль, и ей за это отомстили. Журналистка назвала эту версию абсурдной. По словам Черновол, нападение связано с ее общественной деятельностью - журналистка является сторонницей евроинтеграции.

12 февраля трое подозреваемых в избиении журналистки были отпущены под личное обязательство по решению Печерского районного суда Киева. 26 февраля Олег Махницкий, в тот момент исполняющий обязанности генпрокурора Украины, заявил, что дело о нападении на Черновол переквалифицировано на более жесткую статью о покушении на убийство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи